archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

  • Mood:

Паки про требы

Мой очередной выпад против треб за деньги и для внешних, на этот раз в ustav'е:
Пока в Церкви сохраняется практика совершения треб для нехристиан=невоцерковленных, никуда мы от цен не убежим. Потому как отношение к захожанам всегда будет не как к брату/сестре, а как к соседу. Мы можем их любить, но бесплатно можем что сделать только иногда.
Все эти крещения-венчания без катехизации и воцерковления, отпевания номинально крещенных только вредят Церкви. Потому как нам же в укор ставят то, что мы берем деньги за требы те, кто вообще не может обратиться за требой. Отпадший/не пришедший в Церковь не должен быть лишен молитв, но не отпевания, а простой заупокойной молитвы. Не сорокоуст-годовое должно им заказывать, а приходить на каждую службу и молиться самим и просить молитв в записках. Хотите спасения почившему? Приходите и вместе помолимся.
Впрочем, свое частное мнение я уже многократно повторил и в сообществе и у себя в блоге. Потому как убежден - миссия, дело благое, но она должна приводить народ ко Христу=в Церковь, а не либеральничать и рассказывать о Христе, не давая Его.
"Примите Дух Святый" - говорит Господь, а не "признайте Церковь временами полезной и вас отпоют". "Приидите ко Мне труждающиеся и обмененные и Я дам вам покой" а не "закажите требу и успокойтесь".
http://ljmob.ru/read/user/ustav/722900/comments/p2#comments

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com
Tags: требы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments