archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pravkniga.ru/

 

http://pravkniga.ru/faq.html

 

1. Здравствуйте, батюшка. Я не совсем уверен что этот вопрос из тех которые нужно задавать именно священнику. Но этот вопрос имеет отношение к тому как человек живет, поэтому думаю не ошибся. У нас с товарищем возник спор, какой роль играют дружеские отношения в жизни человека, насколько это возвышенный и важный тип отношений с точки зрения Православия (если такая есть). Является ли дружба такой же важной и высокой, как например семейные отношения и родственные, или она второстепенна по отношению к ним и менее важна? Разумеется, дружба имеется ввиду настоящая. Не из разряда собутыльников. Благодарю!

Доброго дня! Дружба, как и брак и прочие человеческие взаимоотношения возводятся Церковью на иной, одухотворенный уровень. Когда видишь в друге не только дорогого сердцу человека, но и брата во Христе или же (в случае неверия друга) как человека дорогого, но обделенного тем, что имеешь сам – тогда и взаимоотношения с ним складываются иначе.

Православие не создает дружбу, но, как все, к чему оно прикасается, освящается, так и дружба становится святыней во Христе Иисусе. Храни Вас Господь!

 

 

2. Здравствуйте! Мне иногда приходиться тяжело и по болезни(рассеянный склероз),и по жизни. И кажется все больше не могу.И вот опять заболела ларинготрахеит задыхаюсь,мало этого,добавились боли в позвоночнике,ночами не сплю. А началось после того как я съездила в Киево-Печерскую Лавру. Отвезла записочки о здравии своих близких. И,которые мне давали мои знакомые,родные люди. А оттуда я привезла каждому по свечке доиой. Может не надо было брать их? И так делать. Или просто продуло в поезде.. 

Доброго дня! Скорее всего – продуло в поезде. Но, конечно, надо помнить, что духовной жизнью надо жить, а не периодически прибегать по нужде к помощи Церкви. Иначе и правда может быть хуже. Хуже душе, которая, обретя Божию благодать, вновь вернулась к прежней греховной жизни, которая есть не жизнь, а медленное умирание. Храни Вас Господь!

3. Уважаемый батюшка, мне приснилась моя покойная бабушка, у которой была година 2 дня назад. Я очень была напугана, она спрашивала про мою маму. Ночью не могла уснуть, прочитала "Отче наш" и "Богородицу". Стоит ли мне бояться этого сна? Может вы мне разъясните и мне станет легче. Я очень переживаю. Спасибо.

Доброго дня! Вполне естественно, что Вам приснился человек, о котором Вы думали. Это свойство человеческого мышления. Может быть, что душа бабушки просит о ней молитв. В любом случае, не страшиться надо, а молиться. Прежде всего – о душе почившей. Храни Вас Господь!

 

4. У меня все чаще бывают резкие переходы от веры к неверию. То все нормально, то полная уверенность, что участие в духовной жизни бессмысленно. И что Бога нет! При этом молитва, естественно, не получается, скорее наоборот, воспринимается "в штыки". Особенно Символ Веры - как мне читать его, если он начинается с "Верую", а этого как раз и нет? Читала высказывания: "Господь может сказать, Я этот Псалом слышал от Давида, и у него он был искренним!" или "...сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа." Иак. 1.6-7 Так есть ли смысл молиться в такой ситуации? И еще, это состояние бывает практически всегда в день после Причастия. Мне было рекомендовано причащатся только в праздники. Вчера, после коленопреклоненных молитв, весь день в голове крутился отрывок "Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго Твоего Тела и честныя Твоея Крове..." Это игры психики, или я, возможно, действительно причастилась недостойно? Я запуталась.

         Доброго дня! Это и правда игры психики, от самоукорения и самоосуждения. Отавьте все на Божию волю. А по поводу приступов маловерия – укрепляйте себя в эти дни молитвой (каноны Богородицы «Многими содержим напастьми» и «Скорбных наведения») и чтением духовной литературы. И не отчаивайтесь – Господь видит и Вашу немощи и Ваши труды и не оставит Вас! Храни Вас Господь!

 
Tags: вопросы, ответы на Правкниге
Subscribe

  • Вечерние размышлизмы

    Сегодня довелось пообщаться с одним глубоко заштатным диаконом. Человек, сохранивший веру, но давно потерявший интерес к новостям Церкви,…

  • Немного из вчерашнего

    Никольский храм Макариев-Решемской обители. митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф епископ Кинешемский и Палехский Иларион…

  • У звонницы

    Звонница Казанского монастыря с. Кузнецово. На фото - iav_69

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment