archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

"Премилосердый Господь вынужден сказать нам, что не все спасутся. Почему? Грязный кувшин можно очистить от грязи, но от чего можно очистить комок грязи? Можно спасти грешника, если еще жива душа его. Но бывает так, что в человеке не остается ничего, что можно соединить с Вечностью.
Много ли нужно от человека для его спасения? Надо всего лишь принять Божию благодать, как земля принимает семя или мука - закваску. Но это не так и легко. Земля разрывается корнями внутри и лопается снаружи под силой ростка, а мука, превращаясь в тесто, совершенно меняет свою структуру. Так и человек, верующий не понарошку, меняется и изнутри и снаружи. А про ханжей Господь говорит: не вем вас...
С самого детства и до самой смерти преподобный Даниил Столпник прожил одним: служением Богу. Столпник отдаляется от греховного мира, возвышаясь над греховным миром. Также приходится поступать и каждому из нас, если мы хотим служить Богу. Возвыситься над языческими обычаями и предрассудками, жить всецело молитвой и добродетелями, к которым нас призывает Евангелие - вот путь жизни во Христе, те тесные врата, о которых мы слышали сегодня в Писании, та узкая тропинка, которая ведет ко спасению. В горах не бывает широких и ровных дорог, но только горные дороги возвышают путника над равниной. Только горные дороги возводят путника вверх..."
Из сегодняшней проповеди.
Tags: проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments