Мне знакомы сотни замечательных пастырей. О. Вонифатий - духовно опытный пастырь-схимник. К нему приезжают даже умудренные жизнью форумчане Курятника и Сироты (и такие там есть) и получают духовную пользу. будучи совсем больным, отец не оставляет своего пастырства.
О. Михаил в одиночку восстанавливает храм. Автобус к нему на службу нанимают жители райцентра, едут и из Москвы, потому что он каждому дарит частицу своего душевного тепла.
О. Петр - мудрый и добрый епархиальный духовник. Тысячи приходских конфликтов он смог примирить своим мудрым словом.
О. Лаврентий пользуется любовью и уважением всего района. К нему едут даже из тех сел, где есть действующие храмы. Он - молитвенник и миротворец.
Покойный о.Владимир, не имея средств на восстановление храма, с молотком в руках трудился, подде живая посильно благолепие храма.
Список можно бесконечно продолжать. Настоящих пастырей в Церкви очень много.
Что не исключает прелестников-проходимцев, ворующих в храмах антиминсы, чтобы служить Литургию в самочинно построенных храмах, сжигателей паспортов, читателей "молитв после аборта", постригателей попадей в монашество без ведома их мужей-священников, "копьегонителей", "отчитчиков" и прочих, кто решил служить не Богу, а своему тщеславию.
Благо, наш мудрый архиерей уже навел порядок в епархии и теперь подобные герои почивают под запретом либо сбежали в другие епархии. Но, приходящему в храм надо знать, что он идет ко Христу, а не к священнику, что можно ошибиться с выбором духовного наставника, и эта ошибка никак не свидетельствует о неблагодатности Церкви. Просто в Церкви есть свои проблемы и замалчивать их - обрекать на разочарование неофитов.
Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com