archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

День Смирения

"Сегодняшний праздник - День Смирения.
С точки зрения нашей житейской позиции ничего благого ангел Гавриил Приснодеве не сообщил. Что радостного для девицы, не познавшей радости супружества, стать матерью? Да и последствия этого материнства не так уж и легки: скитания, бедность, смерть единственного Сына, жизнь среди чужих, с точки зрения привычных стереотипов, людей. И все же Благовещение это, действительно, благая весть. Это возложение на Марию послушание быть Богоматерью. Спасительное, высокое, хотя и трудное послушание, послужившее во спасение как всем нам, так и Ей самой. И Мария не стала спорить с ангелом. Не стала оговаривать условия или же ссылаться на слабость и немощь. Она смирилась перед Божией волей. Это смирение стало образцом для всех христиан. Поэтому сегодняшний день можно назвать Международным Днем Смирения. И пример Приснодевы должен стать для нас спасительным примером.
Мы тоже несем свой спасительный крест: скорбями и болезнями спасаемся для Вечности. Сейчас научились определять болезни ребенка до рождения и даже лечить их. Так и Господь, до нашего рождения в Вечность стремится исцелить нас еще в земной жизни. Ребенок, которого лечат еще в утробе матери, не понимает смысл манипуляций, он хочет, чтобы его оставили в покое. Так и мы противимся спасительному о нас Божию промыслу. Но мы чуть-чуть умнее ребенка, поэтому надо понимать, почему нам приходится страдать и с доверием относиться к тому, что посылает нам наш Небесный Отец. Доверять так, как доверилась Мария архангелу Гавриилу".

Из сегодняшней проповеди.
Tags: проповедь
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • О всех святых

    "Только через любовь мы приобщаемся Богу, потому Господь и призывает нас к любви к Нему. Святые, и прославленные Церковью, и неведомые нам, но…

  • Отдание Пятидесятницы 2021

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments