?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современные самарянки

"Самарянка стала благовестительницей для своих соплеменников. Наш народ сейчас во многом схож с самарянами: двоеверие стало нормой среди россиян. Признавая Бога, народ верит в гороскопы и языческие суеверия, соблюдает посты и народные обычаи, дикие и лишенные всякого здравого смысла. И вот мы, слабые и грешные, однако сохранившие истинную веру, можем пройти путь самарянки, показав своим близким свет истинной веры.
Самарянка вряд ли смогла бы кого убедить, если бы ей не помогла призывающая Божия благодать. И мы не лишены этой благодати, только надо, чтобы она переполняла наши сердца и изливалась на окружающих. Это и есть та живая вода, испив которой, человек не вжаждет снова, но станет причастником Вечности, Которая и есть Господь Бог".
Из сегодняшней проповеди.

Метки:

Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
himmelhoh
14 май, 2017 22:58 (UTC)
А я сегодня подумала при чтении этого отрывка и при проповеди, что какая "продвинутая" была эта самарянка. Ей встретился Тот, Кого она посчитала за пророка и какой первый вопрос она Ему задаёт? Не про то, как скоро женится на ней её сожитель и не про то, сколько зерна даст её поле и не про модные тенденции повязывания головного платка в будущем сезоне. Как мне представляется, она сразу переводит разговор в плоскость духовного "неужели Ты больше отца нашего Иакова?" - хотя и видно, что понимает она суть явления и беседы ещё не до конца. Она просит воды живой, как попросила бы воды обычной. Но и это в Евангелии встречается. Какие были первые слова апостола Петра, бывшего свидетелем Преображения? О шалашах для троих... А самарянка почти сразу спрашивает Его о том, что в действительности не давало ей покоя - о том, где правильно воздавать честь Богу! Обычной женщине, наверняка, неграмотной, пятимужнице, по уши в хозяйственных хлопотах и домашних делах есть ли дело до сложных богословских вопросов? А оказывается, это непрестанно занимает её ум. Получив уверение, что Христос есть Мессия, она бросает кувшин и мчится в город с вестью - посмотрите, Кого я встретила, не Он ли - Христос?! И жители города в массовом порядке пошли к Нему и многие уверовали. На минуточку, самаряне. А сколько раз среди иудеев Господу приходилось слышать: "Отойди от нас! ...горе тебе, Хоразин, горе тебе Вифсаида... и не совершил там многих чудес по неверию их."
Мне жаль, что я не могу вполне уподобится этой женщине в её жажде.

Edited at 2017-05-14 22:58 (UTC)
chudo_iva
15 май, 2017 04:25 (UTC)
Почему это не можете? Всё возможно верующему :-)
himmelhoh
15 май, 2017 19:12 (UTC)
:-) Попытаюсь.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner