archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О вере, надежде, любви и мудрости

"Почему евангельский жених не смог помочь немудрым девам? Потому что невозможно помочь тому, кто сам не хочет потрудиться. Наше спасение созидается Богом на 99%, но один процент - наше стремление к жизни по Богу. И если его нет, тогда эта ложка дегтя портит всю бочку меда. Открытость к действию Божией благодати и смирение перед Его промыслом о нес и есть тот елей в светильнике, который так часто у нас на исходе...
Воистину София - премудрая мать. Назвав своих детей в честь христианских добродетелей, она и воспитала их сообразно именам. Отроковицы имели крепкую веру, надежду исключительно на Бога и истинную любовь. Мы с вами уже жизненно опытные и знаем, что обычная земная любовь может угаснуть, как светильник без елея, а та любовь, которая направлена к Богу, как солнце, не угасает, но греет своими лучами всех окружающих. Вот эту любовь мы и должны стяжать. А для этого будем укрепляться в вере, пребывать в надежде. И сохраним в умах мудрость. Сколько сейчас разных искушений и нападок на Церковь Христову! Но мудрый человек поймет, что слабость человеческая это не препятствие для святости Церкви. Не для того пришли мы в Церковь, чтобы судить о недостатках, а чтобы соединиться со Христом. И эта высокая цель позволяет нам не видеть слабости ближних. А, если что мы и хотим исправить в Церкви, то начнем исправление с самих себя. Это - насущно, остальное же Сам Господь исправит".

Из сегодняшней проповеди
Tags: проповедь
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments