archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Небесный аромат

С некоторым, я бы сказал, немалым волнением приступил к тестированию ладана высшей категории от отца Силуана (Туманова). Как оказалось, мои переживания были не напрасны.
Ладан "Мариам" http://russkiy-ladan.ru/products/33407897 был мною уже неоднократно опробован, но вся полнота его аромата и вся сложность использования раскрылась только сегодня.
Не думаю, что этим ладаном стоит кадить на богослужении в смеси с другими сортами. Если хочется во всей полноте раскрыть потенциал этого фимиама, тогда лучше и начать и закончить каждение на богослужении только им. И только тогда станет понятно, что это за ценное сокровище.
Ладан тугоплавок, нуждается в хорошо разогретом угле (лучше кадило разжечь заранее, а не к началу каждения). Закладка исключительно на сам уголь. Расход ладана немал, если есть желание достигнуть положительного результата.
При каждении не стоит ожидать резкой волны аромата, ладан раскрывается постепенно. Горит долго, испуская несколько волн аромата, которые сменяют друг друга постепенно. Но только смешавшись в помещении храма, цветочные ноты аромата и последующие сложные "восточные" композиции приобретают ту полноту, которая может быть названа вершиной совершенства.
Для тех, кто не смог сразу оценить всю глубину аромата ладана Мариам я предложил после службы просто выйти ненадолго из храма и вновь зайти. Их удивление очень меня порадовало. В храме стоял неповторимо богатый "небесный" аромат, который был с достоинством оценен присутствовавшими на богослужении.
Не могу рекомендовать этот ладан просто для того, чтобы им покадить. Это ладан для истинных ценителей, для особых случаев, это вершина совершенства искуснейших ладановаров. Как к любому произведению искусства, к этому ладану требуется иметь и навык и вкус.
Tags: ладан
Subscribe

Posts from This Journal “ладан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments