archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Вселенский патриарх или Стамбульский епископ?

Поскольку уже многие спросили, отвечаю.
Почему именно Стамбульский епископ (ну, или архиепископ)?
До тех пор, пока титул "Вселенский патриарх" не предполагал под собой верховенство власти и вмешательство в дела других Поместных Церквей, то к этому титулу можно было относиться как к красивому наименованию. Чем дальше амбиции патриарха Варфоломея простирались за границы его реальной канонической власти, тем этот титул становился просто провокационным.
Почему тогда не Константинопольский?
С этим титулом есть некоторые сложности. Действительно, полномочия Константинопольского патриарха, как столичного епископа империи были по политическим мотивам несколько шире его канонических границ, что встречается в правилах, например, IV Вселенского Собора. Но именно там и указана причина таковых полномочий - Константинопольский патриарх занимал престол столичного града империи. В настоящее время нет не только этой империи, нет даже православного государства и даже города с таким названием. Остался лишь титул епископа. И приписывать этому епископу какие либо сверхполномочия, данные "престолу царствующего Константинополя" просто наивно.
Вот и получается, что остался лишь епископ Стамбула. Мусульманского провинциального города с православным кварталом Фанар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments