archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Вопросы священнику: Действительно ли вода дома из крана на Крещение святая?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

“Действительно ли вода из крана дома на Крещение святая?”
Efanov-smallЕсли бы вода в кране или же в водоемах освящалась сама собой, тогда не было бы нужды священникам совершать чин Великого освящения воды. Однако духовенство в течение двух дней – 18 и 19 января совершают особый молебен на освящение воды в храмах и на водоемах.
Могут возразить: «Как же так, в годы советских гонений многие набирали воду в этот день, и она не портилась, как и освященная в храме».
Да, действительно, Господь властен совершать чудо по вере молящихся. Преподобного Онуфрия Великого причащали ангелы в пустыне, но это не значит, что всем нам необходимо ждать ангелов в своих квартирах, когда вокруг много действующих храмов.
Когда храмы были закрыты, и не было возможности освятить воду в храме, было такое массовое чудо – верующие шли на источники, набирали воду, и она освящалась по их вере. Сейчас такой нужды нет, поэтому и необходимо за освященной водой идти в храм.
Читать далее »
Tags: Богоявление, вопросы, ответы, ответы на Фоме
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments