archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Про собственность культовых зданий

Когда-то, году в 96 местные жители одной из деревень обратились с просьбой освятить здание построенной у них часовни. Вопрос о передаче здания РПЦ МП не поднимался в то время. Не знаю, какой сейчас статус постройки. Вряд ли там возможен какой конфликт, глухое село с десятком жителей.
Примерно в 2007 году приходилось разбирать более сложную ситуацию. Женщина на своем участке построила храм. Построила и стала приглашать местного священника. Факт совершения богослужений доказать не удалось, но здание было полностью оборудовано для этого. Был комплект облачений, кадило, престол и жертвенник.
Почему часовни и храмы обязательно должны быть или в собственности Церкви или в той или иной степени контролироваться архиереем?
Просто потому, что любой, построивший у себя на земле часовню или храм, может потом контролировать богослужебную деятельность, совершаемую в этом храме (часовне). Из благого, как кажется, дела, получается искушение. Может, сегодня в этом здании служит православный священник и народ уже воспринимает храм как православный, завтра пригласят самосвята или раскольника, а потом еще какая секта образуется. А народ будет по привычке ходить и молиться.
Поэтому, увы как бы ни хотелось свободы, но путь только один - хотите строить храм - обращайтесь в епархию.

Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments