archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Мученичество бывает разным

"Господь на примере первенства чести показывает нам, как следует поступать - не стремиться самому к первенству,чтобы не быть опозоренным. На самом деле может быть только одно правильное стремление возвыситься - желание вознестись к Богу. В таком случае человеку неважно, насколько выше окружающие его, потому что его цель совсем иная. А вот превозносящийся над другими не столько стремится подняться сам, сколько унизить других, потому что это более простой путь.

Священномученик Иларион стал епископом тогда, когда принятие святительского сана означало встать на путь мученического исповедания веры. И он добровольно избрал этот путь, научая всех нас твердости в вере перед лицом любых испытаний.
О патриаршем служении священномученик Иларион говорил, что в эпоху гонений быть патриархом это возложить на себя венец мученичества и исповедничества. Эпоха явных гонений закончилась, но служение Патриарха остаётся тяжким крестом. Просто мученичество и исповедничество стало бескровным, но от этого не менее тяжким".

Из сегодняшней проповеди.
Tags: проповедь
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • О сеянии

  • Крестопоклонное

    "Елене не нужно было звать учёных, чтобы определить, какой из крестов - Крест Господень. Её вера призвала Божию благодать и чудесным образом был…

  • О свободе

    "Апостол Павел призывает нас не преклоняться под чужое ярмо с неверными. В этом призыве я слышу стремление уберечь нас от тех обычаев, которые…

  • Рождество Предтечи

  • Вера сотника

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments