archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

про суеверия и самостоятельность

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17

Дорогой брат в Господе, дорогой Служитель Христов!! Хочу задать вам вопрос. Почему сплошь и рядом люди, посещающие Православную Церковь, называющие себя Христианами, столь суеверны, что боятся сглаза, носят всякие амулеты, крутят соль вокруг головы и сбрасывают ее на огонь, боятся черных кошек, со спокойной совестью ходят по гадалкам и т.д. и говорят, что все это - не грех, а ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ. Бог не сильнее ли всего, Христос не победил ли самых страшных врагов человека - сатану, смерть и ад?

Ведь если человек назвал Христа Господом и Спасителем, если вручил Ему свою жизнь, свое сердце - неужели опять возвращаться в язычество и верить во всю эту ложь? Бог хранит человека или амулет? Несомненно, Бог.

Вы наверняка проповедуете в Церкви Христа Распятого, учите людей соблюдать Писание, а ведь там ясно написано, что Господь наш Иисус Христос - Живой, Воскресший - сильнее всего на свете.

Почему же тогда столько суеверия в Православных? Может, я чего-то не знаю, может, эти люди имеют какое-то основание верить оккультизму больше, чем Христу? Не могу поверить в то, что Служители Церкви учили бы людей делать такие дела....

ответ: Доброго дня! Никаких объективных оснований для суеверий у православных нет. Вся проблема, как я думаю, заключается в том, что духовенству доверия несколько меньше, нежели преданиям предков. "Наши отцы и матери были умнее и они верили в порчу, сглаз и приметы" - сказала мне недавно одна прихожанка. Было бы похвально, что они держатся преданий по заповеди Апостола, но... их предки были христианствующими язычниками.
Но работа в этом направлении ведется и, поверьте, приносит свои плоды. Наиболее активная часть христиан держатся евангельского взгляда по этому вопросу и их становится все больше.
Есть большая проблема - многие из ходящих в храм и не думают о своем духовном развитии, их устраивает обрядоверие. Для тех, кто не слеп и не глух, проповеди пресвитеров Церкви имеют значение и они постепенно отходят от язычества к Евангельскому учению. Храни Вас Господь!

Благословите, батюшка! Мне 23 года. Разные священники говорят по-разному на один и тот же вопрос - о том, должен ли человек после 18 лет слушаться своих родителей. Один священник говорит, что должен, другие говорят, что не должен. Вопрос - должен ли человек после достижения 18 лет слушаться своих родителей?

ответ: Божие на Вас благословение!
Доброго дня! вот Вам разные священники отвечали, чем ответ еще одного изменит Ваше мнение?
Мое мнение таково - почитать (уважать, помогать по мере необходимости, прислушиватьсяк их мнению) мы должны.
А вот слушаться - нет, потому как совершеннолетний сам должен принимать решения и нести ответственность за поступки. Только надо к подобной свободе отнестись с ответственностью, а не с позиции вседозволенности. Часто родители умнее и житейски опытнее детей.
Есть одно исключение - если совершеннолетний живет в доме родителей, то общепринятому распорядку надо подчиняться и вносить свой вклад в общий бюджет. Если же учится на деньги родителей - тем более надо проявить смирение и послушание.
В-общем, если ты самостоятельная личность, то принимай решения сам, но и ответственность сам неси. Храни Вас Господь!
Tags: вопросы ДС, ответы на ДС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments