?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17

Дорогой брат в Господе, дорогой Служитель Христов!! Хочу задать вам вопрос. Почему сплошь и рядом люди, посещающие Православную Церковь, называющие себя Христианами, столь суеверны, что боятся сглаза, носят всякие амулеты, крутят соль вокруг головы и сбрасывают ее на огонь, боятся черных кошек, со спокойной совестью ходят по гадалкам и т.д. и говорят, что все это - не грех, а ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ. Бог не сильнее ли всего, Христос не победил ли самых страшных врагов человека - сатану, смерть и ад?

Ведь если человек назвал Христа Господом и Спасителем, если вручил Ему свою жизнь, свое сердце - неужели опять возвращаться в язычество и верить во всю эту ложь? Бог хранит человека или амулет? Несомненно, Бог.

Вы наверняка проповедуете в Церкви Христа Распятого, учите людей соблюдать Писание, а ведь там ясно написано, что Господь наш Иисус Христос - Живой, Воскресший - сильнее всего на свете.

Почему же тогда столько суеверия в Православных? Может, я чего-то не знаю, может, эти люди имеют какое-то основание верить оккультизму больше, чем Христу? Не могу поверить в то, что Служители Церкви учили бы людей делать такие дела....

ответ: Доброго дня! Никаких объективных оснований для суеверий у православных нет. Вся проблема, как я думаю, заключается в том, что духовенству доверия несколько меньше, нежели преданиям предков. "Наши отцы и матери были умнее и они верили в порчу, сглаз и приметы" - сказала мне недавно одна прихожанка. Было бы похвально, что они держатся преданий по заповеди Апостола, но... их предки были христианствующими язычниками.
Но работа в этом направлении ведется и, поверьте, приносит свои плоды. Наиболее активная часть христиан держатся евангельского взгляда по этому вопросу и их становится все больше.
Есть большая проблема - многие из ходящих в храм и не думают о своем духовном развитии, их устраивает обрядоверие. Для тех, кто не слеп и не глух, проповеди пресвитеров Церкви имеют значение и они постепенно отходят от язычества к Евангельскому учению. Храни Вас Господь!

Благословите, батюшка! Мне 23 года. Разные священники говорят по-разному на один и тот же вопрос - о том, должен ли человек после 18 лет слушаться своих родителей. Один священник говорит, что должен, другие говорят, что не должен. Вопрос - должен ли человек после достижения 18 лет слушаться своих родителей?

ответ: Божие на Вас благословение!
Доброго дня! вот Вам разные священники отвечали, чем ответ еще одного изменит Ваше мнение?
Мое мнение таково - почитать (уважать, помогать по мере необходимости, прислушиватьсяк их мнению) мы должны.
А вот слушаться - нет, потому как совершеннолетний сам должен принимать решения и нести ответственность за поступки. Только надо к подобной свободе отнестись с ответственностью, а не с позиции вседозволенности. Часто родители умнее и житейски опытнее детей.
Есть одно исключение - если совершеннолетний живет в доме родителей, то общепринятому распорядку надо подчиняться и вносить свой вклад в общий бюджет. Если же учится на деньги родителей - тем более надо проявить смирение и послушание.
В-общем, если ты самостоятельная личность, то принимай решения сам, но и ответственность сам неси. Храни Вас Господь!

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
beh311
16 июл, 2010 08:31 (UTC)
Спаси Бог, отче. Интересные ответы, особо про суеверие.
chudo_iva
16 июл, 2010 12:09 (UTC)
из стиля вопроса и юзеринфо - протестант.
beh311
16 июл, 2010 16:57 (UTC)
похоже на то
(Удалённый комментарий)
chudo_iva
16 июл, 2010 12:11 (UTC)
Re: Есть одно исключение
я не затрагивал вопрос веры, Вы правы. но за день отвечешь на почти сотню вопросов, тут количество сказывается на качестве.
mehelen
16 июл, 2010 08:38 (UTC)
Спасибо, батюшка!
Первый вопрос у меня больной. Ну ладно, крещеные светские люди, только называющие себя православными, но тут в храме услышала разговор двух молодых прихожанок: "Ты кто по гороскопу? Я - ...". Подготовила материалы для круглого стола "Язычество в Православии", но была уже поздняя весна, наступало лето, это время, когда трудно собрать максимально желаемое число прихожан для разговора, надеюсь, что по осени все-таки проведем задуманное.
chudo_iva
16 июл, 2010 12:12 (UTC)
материлы в студию! это нужно и важно всем, в том числе и мне.
mehelen
16 июл, 2010 12:41 (UTC)
Ох, батюшка.)) Они у меня в бумажном варианте, поскольку разговор, Бог даст будет в реале, в одном из служебных помещений храма.
в качестве затравки готовила разговор об астрологии, пользовалась старыми ссылками, если интересно, найду, пришлю - но только ссылки.) Планировала так - говорить об астрологии, упомянув, не называя имен, услышанный разговор, а затем перейти к приметам, амулетам, но уже в форме общего обсуждния.
Как эпиграф хотела сделать надпись на доске мелом - 1-ая заповедь и запрет об обращении к ворожеям.
chudo_iva
17 июл, 2010 13:37 (UTC)
Re: про суеверия и самостоятельность
Присылайте ссылки. А разговор пишите на диктофон, полезный опыт.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner