Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О служении Литургии

Возвращаясь к ставшими предметом дискуссии в моём блоге https://www.facebook.com/archpriestAndrey словам: "Не служить Литургию - ненормально, но и служить Литургию ради самой Литургии - не менее ненормально".
Это был комментарий к записи: "Если в воскресные дни причащается один священник - не нужна в этом храме Литургия".

Постараюсь объяснить свою позицию. Несомненно, что Божественная литургия совершается не священником или епископом, священнослужитель лишь служитель Таинству. Совершая Литургию в храме, мы приобщаемся к ставшей вневременной и внепространственной Жертве Христовой и вкушаем её плоды, явленные в Сионской горнице. Именно этим и спасаются христиане, помня завет Христов.

Это, как я вижу, первично. Всё остальное: "тайное" поминовение на проскомидии и на Достойно, гласное - на ектении и прочее - лишь дополнение к самому важному, что происходит на Литургии.

Если на Литургии нет причастников - смысл её сводится либо к особому роду поминовения, либо к причащению священнослужителя. Совершать главное ради реализации вторичного мне кажется неправильным. Что же до причащения самого священнослужителя, то это вопрос его личного духовного состояния, не имеющий никакого отношения к духовной жизни общины. Это мои рассуждения о ненормальности служения Литургии без причастников.

Теперь о первоначальном тезисе. Если из раза в раз в храме нет причастников, то я не вижу смысла в столь частом служении Литургии в данном конкретном храме. Конечно же, не священник должен решать, служить ему или нет, но сообщить о проблеме благочинному он может. В настоящее время есть множество приходов, где нет постоянного священника и один пресвитер может спокойно совершать Литургию в нескольких храмах, попеременно посещая в праздничные, субботние и воскресные дни каждый из приходов. В остальных храмах общины могут самостоятельно молиться, а потом уже, приготовившись к Причастию, причаститься все вместе. В таком режиме от священнослужителя будет больше пользы, чем если он будет служить в одном храме, оставляя прочих верующих без Причастия.
Если же храм у священника один и его труды более нигде не востребованы, тогда он, несомненно, должен неопустительно служить в нем Литургию, но вот если народ не стремится к Причастию, то храм может
остаться без священника. Многократно это наблюдал.

Теперь о своём опыте.

На заре своего священнического служения мне приходилось служить на приходе размером 45×35 км. Помимо основного храма у меня было еще 4 храма и одно крупное село, где храм был разрушен. Прямого автобусного сообщения между этими селами не было и я ездил служить по субботам, предпразнествам и попразнествам по селам и деревням, совершая, где это возможно, литургию, а где невозможно - молебны и чин причащения болящих. Постепенно чин причащения болящих я заменил на совершение обедницы с причащением. Составленный мною чин совершается, с некоторыми вариациями, во многих епархиях, включая обе московские. Естественно, что всё это совершалось с благословения архиерея.

В настоящее время у меня 6 сельских храмов. Стараюсь по мере сил успевать служить во всех, но здесь считаю важным выбирать приоритеты по количеству как молящихся, так и причащающихся. Если, например, в одном храме собирается 8 человек на службу, а в другом только двое, тогда воскресный или праздничный день я служу в первом, а во второй стараюсь приехать в будний день или попразнество.

Был в моей жизни очень непростой период, когда я испросил благословение архиерея на служение Литургии практически ежедневно. Мне это очень помогло не сломаться, остаться у Престола Божия. Но именно в это время я убедился, что служение Литургии в одиночестве, без сослужащих и молящихся не может быть нормой. Да, в виде исключения такое допустимо и даже может быть полезным. Но всё же Литургия должна совершаться и с молящимися и с причащающимися.

Впрочем, все подобные проблемы священник должен обсуждать как с благочинным, так и, при необходимости, с архипастырем. Попытки решать свои приходские и духовные проблемы самостоятельно обычно приводят к духовной катастрофе.

Надеюсь, теперь я пространно объяснил свою позицию?

Записи из этого журнала по тегу «мысли»

  • мнение

    Так как тело не важнее души, то, мне кажется, недопустимы и методы лечения, направленные на исцеление, но пагубно действующие на душу. Я не о…

  • Мысли

    Просили как-то оформить мысли из одного диалога. Сейчас попробую. Настоятель, как старший пресвитер, должен всю свою жизнь посвятить тому, чтобы…

  • Пасхальное нашествие "захожан"

    Если мы, пресвитеры Церкви, не только допускаем на Пасху "внешних", но и смиренно принимаем от них благословение в словах "и духови…

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Комментарии

  • chudo_iva
    27 ноя 2023, 16:29
    О упокоении:

    Иерея Григория
    Лидии
    Марии
    воина Николая
    Александра
    Ирины
    Валентина
    Антонины


    О здравии:

    отр. Марины
    отр.Сергия
    Илии
    Наталии
    Иулии
    Анастасии
    Ольги
    Татианы
    Романа
    Ирины

    Благодарю,…
  • chudo_iva
    27 ноя 2023, 16:08
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • chudo_iva
    20 ноя 2023, 13:03
    О здравии:
    НИКОЛАЯ

    Спасибо,отче!
  • chudo_iva
    20 ноя 2023, 08:36
    О здравии: Иулии Нины Светланы Алексия Надежды Об упокоении: Валентины Леонида Сергия Сергия Вячеслава иеромонаха Пафнутия иерея Сергия Галины Алексия Спасибо.
  • chudo_iva
    11 ноя 2023, 08:31
    Можно ли стать жителем Отечества Небесного отвергая Отечество земное, можно ли сохранять Церковь, разрушив церковь малую — семью? Противопоставление Отечества земного и Небесного как мне кажется…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner