archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:

О современном фарисействе

"неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то́ же" (Рим. 2:1).

"Нет, уважаемый апостол, неправ ты, мы грешим не так, как эти мытари, мы другие, поэтому оставим за собой право осуждать тех, кто грешит не так, как грешим мы". Безумная фраза? Но не она ли возникает в душах тех, кто разделил мир на праведных и грешных, кто сам стал судьей и себе и всему миру, видя недостатки других под другим углом, нежели свои?

Только тогда, когда мы сможем увидеть свою греховность со стороны, когда ужаснёмся своему состоянию по настоящему, то есть до ужаса, до отчаяния, тогда сможем понять, что спасение возможно только тогда, когда Бог Сам исправит нас. Тогда отчаяние сменится надеждой, а взгляд больше никогда не обратится на поступки других.

Тогда, только тогда начнётся наше спасение.

#заметки_на_полях_Писания
Tags: #заметки_на_полях_Писания, заметки на полях Писания
Subscribe

Posts from This Journal “заметки на полях Писания” Tag

  • (no subject)

    "сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам" (2Кор. 4:7). Но нет в нас смирения, подобного…

  • (no subject)

    "много званых, а мало избранных" (Мф. 22:14). Посмотрим на самих себя одновременно изнутри и со стороны. Позваны ли мы в Царство Небесное?…

  • О гневе Божьем

    "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою" (Рим. 1:18). Нам иногда кажется, что Господь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments