archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Categories:
В один храм назначили настоятеля. Проходит месяц, но в храме совсем нет прихожан. Точнее, приходит только два человека, и всё.
Настоятель интересуется о причинах. Ему говорят, что после того, как от ковида умерла староста прихода, народ перестал ходить в храм.
Настоятель делится своей печалью с благочинным.
Тот удивлен:
- Разве Аля умерла?
- Не Аля, а Таня.
- Так Таня уже почти три года как не староста храма. И столько же уже не живёт в селе.

Выводы предоставляю сделать читателям.
Tags: зарисовки с натуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Эх!
Вывод сделать не могу пока, соображаю туго. Но, в нашем сельском храме сначала служились всенощные по субботам и литургия по воскресеньям. Потом всенощные перестали служиться зимой, когда дачники разъезжались и оставались только сельчане, а сейчас и летом служится только литургия по воскресеньям. В воскресенье в храме народу человек двадцать.

donetsk_elenka

September 17 2021, 21:43:09 UTC 1 month ago Edited:  September 17 2021, 21:45:31 UTC

У нас тоже меньше людей стало. То ли разъехались, то ли 8й год войны влияет.. в 14ом подъем веры был, а теперь ощущение оставленности..
А я вот в Собор не могу пойти месяца два уже после дикого случая. Я просто боюсь опять нарваться на грубость и скандал и жаловаться не хочу ходить. Незнакомый ранее охранник не дал поставить купленную свечку за упокой в год и месяц гиьели моего погибшего на фронте жениха, в конце службы, а службы все короче и в пять это было. Сказал что главное что я ее купила деньги заплатила и уходи и минуты не дал, и много чего сказал с насмешкой и что нечего мне вообще тут делать в Храме и еще хуже.. я не могу ходить где могут скандалить и выгонять, вдруг снова..
А в маленьком Храме сказала женщина из лавки с ребенком приходить между служб, он не шумел но крутится все разглядывает в 4 года.. Не все бойкие чтоб ходить откуда гонят.
Трудно понять, почему староста есть, но ьудто отдельно, и ни настоятель ни община перепуганная не в курсе кто это. А благочинный знает больше них.
В Соборе большом в городе каждый сам по себе это еще понятно, тысячи людей проходят и священники меняются... А в маленьких общинах непонятно.
Вообще непонятно ничего. И зачем делать выводы. причина вообще не в старосте. а в настоятеле.