archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Немного о вере и знании

Как я их понимаю.
Я знаю, что машина и вишневое дерево за окном - реальность. В некоторой степени это вера, то есть доверие органам чувств, которыми я могу увидеть и осязать эти предметы. Но в воздух, окружающий меня, я верю, то есть доверяю опыту ученых, посвятивших жизнь изучению физических явлений и материй.
Я знаю о существовании Москвы и Питера, но верю в существование Новгорода и Пскова. Я доверяю Скрынникову, потому что ему доверяет д. и. н. С. М. Усманов, которому доверяю я, но не верю Душенову, потому что у меня нет авторитетов, доверяющих "Самодержавию духа".
Я знаю о существовании Артемиды, потому что HTC выпустили такой коммуникатор, на котором я пишу этот текст, но греческая мифология мне кажется абсурдной и примитивной.
Точно так же и в вопросах религиозного характера, имея определенный запас знаний, я уверен в существовании Бога и доверяю Православию в вопросах веры. Доверяю, потому как для меня авторитетно учение Церкви. Но это еще не знание, подобно тому, какое обрел Фома. Это доверие опыту Фомы.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal