archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Бессмысленный обычай

Какие, порой, странные, не подходящие христианскому образу жизни, но ставшие привычными в быту, родными для коренного населения некогда Святой Руси, встречаются обычаи. Чуждые христианскому бытию, перенятые от чужых, языческих народов, постепенно они разлагают исконные устои общества, формируют новое сознание, изменяют быт некогда православных людей. И не безобидны они, ибо, изнутри разлагая христианское общество, делают чуждым для рядового христианина истинные ценности Православия. Как сор из избы, как сорную траву нужно удалять пока еще именующим себя православными христианами подобное искажение не только своего быта, но и сознания.
Одним из самых укоренившимся в народе, да и порой в среде малограмотного духовенства, обычаем является поминовение вином. Многие даже считают это благочестивым обычаем, пришедшим из древних времен. Как ошибаются они! Не было никогда на Святой Руси подобного обычая! Еще в тридцатые годы прошлого столетия подобные “поминки” были в диковинку, а сто лет назад подобного извращения христианского обряда практически не было. И лишь безбожные годы, заставляя топить обличающую совесть в вине, создали подобный обычай.
В древности наши благочестивые предки не только не поминали усопших вином, но и сами поминки совершали в атмосфере молитвы и даже не употребляли в постные дни скоромной пищи. Автору этих строк посчастливилось участвовать на таких благочестивых поминках, когда на столе поминальной трапезы не только не было спиртного, но и сама трапеза состояла из приличествующих постному дню блюд. Какое это было поучительное зрелище! За столом не велись пустые разговоры, но читалась псалтирь, а по окончании трапезы приглашенный из местного храма хор пропел заупокойные песнопения о спасении и вселении в райских обителях новопреставленного. Исключительно христианское впечатление оставил по себе этот поминальный обед!
Не то мы видим обычно! За пьяным столом введутся пьяные же разговоры. И если женщины чаще всего ограничиваются стопкой – другой, то многие из мужчин напиваются до ругани и песен. Некоторых выносят из – из стола, другие выходят сами, но в таком состоянии, что о какой то молитве и речи нет. Печальное и вместе с тем ужасающее православное сознание зрелище! Усугублением греха служит еще и то, что покойнику тоже “наливают” ставя порой стопку с дурманящим напитком перед иконой. Ссылаются на то, что покойник при жизни был любитель выпить. Затем такое оскорбление памяти усопшего. На Руси до сих пор существует обычай не говорить плохого о покойном. Так зачем нарушать этот благочестивый обычай, ведь напоминание об одной из самых худших человеческих склонностях есть оскорбление памяти усопшего.
Многие из святых выступали против этого злокозненного нововведения. Перечислять их нет нужды. Приведу лишь слова известного всея России старца, преп. Феодосия Кавказского: “одна рюмка водки, и поминальный обед пропал: Господь не даст избавления новопреставленному”. Так зачем же напрасно губить труды. Собирать стол для поминания в наше нелегкое время тяжело, порой это ложится тяжелым бременем на родственников почившего. И если цель этих трудов – устроить языческую тризну, а не поминальную трапезу по православном христианине, то эти труды не оправдывают себя.
Написал я это, понимая, что не изменю уже укоренившийся обычай. Слишком уж глубоко укоренилось народе беззаконие. Но может, кого-нибудь остановит пастырское увещание. Для остальных пусть это служит обличением. Не христианский это обычай – поминать спиртным, а служение бесовской похоти и кощунство!

священник Андрей Ефанов http://www.sf-iv.mrezha.ru/1.htm
Сейчас бы я не написал бы про Феодосия и, вообще, многое что бы изменил.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags: Фаворский благовестник
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.