archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Ложная мудрость

В одну из моих многочисленных поездок в Москву ко мне обратилась знакомая с предложением участвовать в издании одной древней книги. С выражением восторга на лице она рассказала мне, что случайно нашла старинную книгу, повествующую о детстве Христа.
Прочитав ее, она была удивлена, что до сих пор ей не приходилось никогда читать о таких ошеломляющих подробностях из жизни Отрока Иисуса. Моя знакомая задалась целью переиздать эту книгу, и, зная, что наш приход занимается издательской деятельностью, обратилась ко мне за помощью.
Узнав, что речь идет об апокрифической книге под названием “Евангелие от Фомы”, я попытался отговорить эту, весьма благочестивую рабу Божию от ее странного начинания, но безуспешно. Надеюсь, что Господь не попустит, чтобы эта книга была вновь издана, причем православной христианкой.
В первые века христианства многочисленные секты приписывали своим книгам апостольское авторство. Так стали появляться книги, в которых, кроме названия, не было ничего апостольского. Напротив, эти книги представляли Спасителя как жесткого деспота, чуждого любви, проповедь которой мы встречаем в Евангелии. Не иначе как “умышлением еретиков” называл подобные книги святитель Афанасий Александрийский. Это не удивительно, ведь повествования апокрифов идут в разрез с учением Церкви, предлагают нам иную веру.
Весьма прискорбно видеть, как, освободясь от гонений, Церковь начинает колебаться под натиском ложных учений. Нет пока достаточно духовенства, чтобы объять необъятное море ложных учений, грозящих потопить корабль Истины Христовой. Поэтому мирянам нужно быть аккуратным в выборе литературы для духовного чтения. В идеале, каждую книгу, попавшую Вам в руки, необходимо отнести к духовнику на благословение для прочтения.
В завершение, хотелось бы назвать несколько книг, о которых можно сказать с уверенностью сказать, что ничего общего с Православием они не имеют. Это так называемые “евангелия”: от Фомы, от Петра, от евреев, от Иакова, от Филиппа, от Марии. Высокие имена, авторитетом которых прикрываются неизвестные авторы, не имеют ничего общего к написанному в этих книгах. И не только не полезно, но даже и душепагубно читать эти “писания”. Ничего Вы не приобретете, лишь повредите душе.
Так будьте же осторожны в выборе книг для чтения. Книги – духовная пища, и яд для души порой опаснее яда для тела, потому что губит безсмертную душу.
 
Священник Андрей Ефанов.

http://www.sf-iv.mrezha.ru/3.htm примерно 2003 год.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags: Фаворский благовестник, апокрифы, публикации разных лет, разное, секта
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author