archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О духовности и о духовном

Сегодня многие, и не только православные христиане, говорят о том, что в России нужно возрождать духовность. Замечательное пожелание! Только вот что нехристианский мир понимает под словом "духовность"? Совпадает ли это понятие с тем, что вкладывает в него Православная Церковь - духовная наставница Русского народана протяжении более чем тысячелетия? Боюсь, что нет. Религиозная всеядность, входящая в наше сознание че-рез многотиражные издания, в которых соседствуют рассказы о библейских событиях и практические рекомендации по "сексуальным отношениям", православные молитвы и языческие заговоры, интервью со священнослужителями и политические призывы (в т. ч. противоречащие русской культуре). Под видом культуры молодому поколению предлага-ется откровенная антикультура (по выражению митр. Кирилла), под видом духовности - святочные гадания и заговоры "на любовь".
Религиозная неграмотность, если так можно выразиться, в сочетании с все более расту-щим интересом (именно интересом) к т. н. "духовности" порождает страшные болезни души. Если в советский период русскому народу навязывалось безверие, то в наше время мы являемся свидетелями еще более страшного идеологического гонения на Церковь. Страшного потому, что под видом духовности, предлагается отрава для ищущей Бога ду-ши. Не всякий сможет понять, что "духовные" советы, которые можно встретить в свет-ских средствах массовой информации, часто приводят человека не к Богу, а к совершенно иным силам, а часто и к душевным болезням.
Не меньший вред оказывают духовному здоровью нации и многочисленные секты. Сей-час, наверное, нет в России ни одного райцентра, где бы ни было Свидетелей Иеговы, Ад-вентистов и прочих опасных сект. Действуя по многократно выверенному сценарию, они вовлекают в свои ряды искренне ищущих Бога людей. Последствия вступления в подоб-ные организации широко известны и нет нужды приводить примеры. Досадно, что госу-дарственная власть весьма редко привлекает к ответственности за религиозное насилие со стороны деструктивных культов.
Православие на Руси имеет богатейший опыт духовного наставничества. Многочислен-ные поколения наших предков воспитывались в духе добра, жертвенности, сострадания- тех непреходящих идеалах, которые незыблемо сохранились в сознании людей как путь служения Богу и Отечеству. И возрождение России может быть основано лишь на позиции следования этим идеалам.
И еще о духовности. В наш апостасийный век человеку, верящему в Бога по православ-ному, доверяющему опыту своих предков, не нужно забывать о том, что в основе религи-озной жизни человека должно лежать духовное наставничество. Как нельзя заочно полу-чить начальное образование, так нельзя без духовного наставника постичь азы духовной жизни. Это закон, нарушение которого неотвратимо влечет за собой серьезные последст-вия, приводящие порой к психическому расстройству и погибели души.
За свою многовековую историю Россия многократно терпела всякого рода несчастья, как в виде государственных кризисов, так и в падении нравственного и духовного благополучия. Хочется верить, что и нынешний кризис, с Божией помощью, будет преодолен.
Священник Андрей Ефанов
2003 год, http://www.sf-iv.mrezha.ru/s03.htm

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags: публикации разных лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments