?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частое причащение


http://pravkniga.ru/faq.html?id=158
Разъясните, пожалуйста, почему причащение возможно только после исповеди? Насколько я понимаю тело и кровь Христовы это пища для души, а исповедь - прощение грехов. Получается, что если я не грешил и мне не надо исповедоваться, то я и причаститься не могу. Как же древние христиане причащались каждый день? Или что бы причаститься мне надо согрешить чтобы было что исповедовать? Где ошибка в этих рассуждениях?

Раньше только в книжках Дюма звучала сумасшедшая фраза «не согрешишь - не покаешься». К началу XX века она была озвучена печально известным Распутиным, но уже как руководство к действию. К сожалению, все гораздо хуже - из патериков мы знаем, что человек, даже будучи праведным, и дня не может прожить без греха. И первые христиане - тоже не могли. Но есть грехи, требующие немедленного раскаяния на исповеди, а есть мелкие прегрешения, которые не так травмируют душу. Практика древних христиан достойна уважения, но подражать мы можем им только в том случае, если и живем подобно им.

В настоящее время для часто (еженедельно или чаще) причащающихся многими священниками допускается практика причащения без исповеди. Ведь и сами священники исповедуются не перед каждой службой. Но это - исключение, которое связано с практикой духовничества, а не с русской традицией Православия.

Если Вы ведете исключительно духовную жизнь и в промежутках между еженедельными причащениями Вас не терзает совесть за грехи, то Вам нужно или испросить благословение на причащение без исповеди или же строже проследить за тем, в каком душевном состоянии Вы находитесь. Как показывает практика - второе встречается намного чаще первого. Храни Господь!

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
voytkov
2 мар, 2009 11:04 (UTC)
многими священниками

у нас к сожалению таких священников нет (по крайней мере мне не известны)
chudo_iva
4 мар, 2009 18:31 (UTC)
Есть такие, и они тоже нужны, очень, ведь грядет новое поколение верующих, и у них другие понятия и другая жизнь. Им нужны другие пастыри.
pravosetia
3 мар, 2009 18:16 (UTC)
ПРОСТИТЕ ЗА ОФФТОП


Добро пожаловать в блог газеты "Православная Осетия"
Блог на ЖЖ

http://pravosetia.livejournal.com/

Автоматическая трансляция блога тут

http://blogs.mail.ru/mail/pravosetia/

В нашей газете вы найдете интересные статьи на богословские и исторические темы, а так же сможете задать вопросы любому члену редколлегии.
Будем рады вашему посещению нашей страницы
ira_doc
4 мар, 2009 16:45 (UTC)
А чем так ужасно часто исповедоваться? Неужели можно даже за день ну вот уж совсем-совсем не нагрешить? :)
chudo_iva
4 мар, 2009 18:33 (UTC)
Это зависит от склада характера. Раньше было нормой обязательная исповедь, теперь - есть варианты. Кто к чему расположен.
ira_doc
4 мар, 2009 19:35 (UTC)
Там, куда я хожу, не благословляют даже без обязательного трехдневного поста причащаться. Даже каждую неделю. Я знаю, что есть другая практика, но не менять же из-за этого храм. :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner