http://pravkniga.ru/faq.html?id=158
Разъясните, пожалуйста, почему причащение возможно только после исповеди? Насколько я понимаю тело и кровь Христовы это пища для души, а исповедь - прощение грехов. Получается, что если я не грешил и мне не надо исповедоваться, то я и причаститься не могу. Как же древние христиане причащались каждый день? Или что бы причаститься мне надо согрешить чтобы было что исповедовать? Где ошибка в этих рассуждениях?
Раньше только в книжках Дюма звучала сумасшедшая фраза «не согрешишь - не покаешься». К началу XX века она была озвучена печально известным Распутиным, но уже как руководство к действию. К сожалению, все гораздо хуже - из патериков мы знаем, что человек, даже будучи праведным, и дня не может прожить без греха. И первые христиане - тоже не могли. Но есть грехи, требующие немедленного раскаяния на исповеди, а есть мелкие прегрешения, которые не так травмируют душу. Практика древних христиан достойна уважения, но подражать мы можем им только в том случае, если и живем подобно им.
В настоящее время для часто (еженедельно или чаще) причащающихся многими священниками допускается практика причащения без исповеди. Ведь и сами священники исповедуются не перед каждой службой. Но это - исключение, которое связано с практикой духовничества, а не с русской традицией Православия.
Если Вы ведете исключительно духовную жизнь и в промежутках между еженедельными причащениями Вас не терзает совесть за грехи, то Вам нужно или испросить благословение на причащение без исповеди или же строже проследить за тем, в каком душевном состоянии Вы находитесь. Как показывает практика - второе встречается намного чаще первого. Храни Господь!