archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Исповедь без причастия_и как перестать лениться?

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
Вопрос: Известно, что причастие без исповеди нельзя совершать. А вот в моем случае, я наоборот исповедовалась, а не причастилась. Все потому, что я исповедалась как-то спонтанно (просто пришла на вечернюю службу и решила исповедаться). Но к исповеди ведь надо готовиться. И так получилось, что на следующий день я просто не собралась на причастие. Вообще иногда очень трудно бывает собраться в церковь (наверно, искушение мешает). Стараюсь читать молитвы, но даже и это иногда трудно сделать Еще боюсь причастия, потому что после причастия чувствую себя плохо, заболеваю надолго. Скорее всего потому, что недостойна этого таинства... Но как преодолеть лень к молитве? И вообще лень всеобщую? Простите меня! Батюшка, благославите! Елена.
____________
мой ответ: Доброго дня, Елена!
Если причащаться без исповеди не принято в Русской Православной Церкви, то исповедаться и не причащаться - норма. Если душа страждет от грехов, то при всяком удобном случае ее надо исцелить спасительным таинством исповеди.
Молитва часто не ручейком течет, но и встречает препоны, как бесовские, так и от нашего падшего естества. Одно, но не единственное, средство к победе над этим искушением - чтение духовных книг. И молитва об укреплении в молитве.
Что до болезненного состояния после Причастия - этот вопрос надо решать индивидуально, при личном общении с опытным священником или духовником. Причины могут быть самые разные. Помоги Вам Господь!
Tags: вопросы, вопросы ДС, вопросы на Добром слове, исповедь, молитва, ответы на ДС, причастие, причащение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments