archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Еще вопросы...


http://pravkniga.ru/faq.html
http://www.pravkniga.ru/
<b>Батюшка, помогите мне пожалуйста разобраться! В народе бытует мнение что в мае нельзя венчаться, так как молодые будут всю жизнь маяться! Так ли это? И подходит ли для венчания 20 июня? Не выпадает ли этот день на Петров пост? Заранее большое спасибо! Храни Вас ГОСПОДЬ!!!</b>
20 Июня – суббота Петрова поста. Конечно же в это время венчание не совершается. Суеверие про май – ниже всякой критики. Не стоит верить подобной глупости.

<b>Здравствуйте,Батюшка!Если во время молитвы я не встал на колени(как это сделали все прихожане),я согрешил?Спасибо.</b>
Доброго дня! Коленопреклонение во время молитвы есть выражение благовения перед Господом и святыми, но если Вы так не поступили, то в этом нет ничего страшного. Но на следующий раз Вы подумайте, не строит ли выразить свое благоговение пред святыней коленопреклонением?

<b>Добрый день батюшка! Мы с мужем соблюдаем Великий пост. Можно ли нам время от времени есть молочные продукты, если муж работает дальнобойщиком, всё время в разъездах. а у меня больной желудок. Заранее спасибо большое.</b>
Добрый день! Болезнь желудка и работа дальнобойщиком однозначно служат поводом для послабления поста. Но послабление – не отмена его.  Думаю, что молочные продукты все же можно время от времени употреблять. Храни Господь!

<b>Здравствуйте,Батюшка!Я крестился сам двадцать лет назад,но вёл жизнь неправедную и грехов "накопил"очень много.Хочу очиститься,покаятся,но боюсь,что все грехи мои вспомнить невозможно.Что мне делать?Спасибо.</b>
Доброго дня! Исповедуйтесь во всех Ваших грехах, какие помните, попросите на исповеди прощение за забвение грехов, а в случае, если потом их вспомните, покайтесь в них на исповеди. Укрепи Вас Господь в добром намерении!

<b>Можно ли мне кушать батон , сухарики , растительное масло . В состав батона входит ратительное масло а в тосты хлебные сухое молоко .Как мне поступить .sport2312@mail.ru .Заранее благодарю за ответ .</b>
Растительное масло для мирян вполне допустимы во время Великого поста, а вот сухое (натуральное) молоко – нет. Существует растительное (соевое) молоко, но причины его употреблять постом мне непонятны. Старайтесь соблюдать пост, учитывая состояние здоровья и физические нагрузки.
<b>здравствуйте! скажи,пожалуйста, можно ли во время Великого поста заменить растительное масло на оливковое?</b>
Доброго дня! Растительное масло – любое масло не животного, но растительного происхождения. Оливковое масло еще более полезное для организма – употребляйте, конечно же его! Помоги Господь!

<b>Доброго времени суток! Нет еще 40 дней, как похоронила бабушку, перед тем досматривала ее, все случилось на моих глазах и впервые в моей жизни. Груз какой то на душе, чувствую вину перед ней, может не так досматривала...а с другой стороны отдала все силы, что были. Но чувство вины не дает мне покоя, а может это состояние потому, что такое впервые. Помогите, как избавиться от груза?</b>
Доброго дня! Мне кажется, что Ваше состояние у Вас еще и потому, что, при старании облегчить внешние страдания, мало было положено попечению о ее душе. Ведь умирающему важны молитвы, соборование, исповедь и причастие. Здесь редко кто проявляет большое усердие. Молитвы за упокой, сорокоусты, заказ панихид могут в некоторой степени помочь Вашей бабушке, что и следует неукоснительно исполнять. Да и Вам самой не помешает прийти на исповедь.  Помоги Вам Господь!

 <b>Доброго времени суток :о) скажите пожалуйсто молитва св. Ефрема Сирина читается ежедневно или же в среду и пятницу ? Простите, Христа ради, за занудство :о)</b>
Доброго дня! Молитва эта читается во все дни поста, исключая субботу и воскресенье. Храни Господь!

 

Tags: Еще вопросы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments