archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Про молитвы и пр.


http://www.pravkniga.ru/faq.html Здравствуйте, Батюшка! Скажите, пожалуйста, обязательно ли читать все утренние молитвы или можно некоторые из них? Я утром читаю только часть утренних молитв: Символ веры, Отче наш, молитва к Ангелу Хранителю, молитва к Пресвятой Богородице, молитвенное призывание к святой, песнь Пресвятой Богородице. Это является большим нарушением молитвенного правила?

 

Доброго дня! Молитвенное правило нужно сообразовывать с духовным состоянием. Если пока не можете прочитать все молитвы – читайте то, что можете, но нужно стремиться постепенно приучить себя читать полное правило. Не останавливайтесь на достигнутом.

 

Естественно, что к молитвенному правилу нужно присоединять умную молитву (молитву в уме) в течение дня. Помоги Господь!

 

 

 Мне 22 года.Первый раз сегодня исповедовалась и причастилась, но у меня такое чувство что я не была достойна этого причастия, хоть батюшка и допустил. Перед причастием я не читала молитв дома, но присутствовала на службе на кануне. Постилась всего два дня, многого не зная как надо вести себя мне кажется что я поспешила с причастием

 

Доброго дня!

 

Конечно же надо и молитвы все прочитать (а лучше, намного лучше – от души помолиться словами молитв ко причащению). И пост, конечно же, надо не 2 дня соблюдать, а больше. Но все это придет вместе с духовным взрослением. А пока учитесь новой для  Вас жизни во Христе, не смущайтесь своей неготовностью, а искренно идите ко Христу, как ребенок тянется к матери, не думая, что он этого недостоин. Помоги Вам Господь!

 

 

Дорогой Батюшка, прошу Вашего Благословения, дабы быть сильным и справедливым в принятии решения. Меня зовут Павел, мне 22 года, я верую в Господа нашего, каждую ночь обращаюсь с молитвою о спасении и помощи людям, прошу направить меня на путь истинный, Господь всегда мне помогает, с ранних лет выслушивая мои молитвы, внимает им и совершает чудеса. Но один вопрос он оставляет на мне, указывая мне на знаки, которые я не могу верно истолковать или не хочу. У меня есть друг, с которым мы дружны около6 лет, а знакомы с 9 лет, он, видит в людях только плоть для достижения своих целей, для него и родная мать - средство! Он не верует в Господа, использует все что рядом с ним в своих целях личного обогащения. Многие про него говорят что он плохой человек и даже больше, но я знаю что он не безнадежен и всегда пытаюсь помочь ему терпимее относиться к людям уже много лет, на что он отвечает мне также постоянным использованием меня своего единственного друга. Таким образом я начинаю понимать что он не видит своих деяний со стороны, он не видит, что такой образ жизни не допустим и все, что он делает неминуемо, пусть через год или два, но обязательно превращается в прах, так как не направлено на созидание. Я не хочу его судить, ведь Бог, сказал что осудит нас также жестоко как мы судим, но это порой очень сложно сделать. Главный вопрос мой состоит в том, что он катится в бездну и мне сделала лично своим участием великое множество зла осознанно и с подготовкой, но всегда пытается выставить себя правым, что просто смешно, я не конфликтный но последнее время пропало всякое желание ему помогать, а точнее вытаскивать буквально за нитку, но сейчас он снова попал в ситуацию когда ему нужна моя помощь, в бизнесе, я знаю что я приду и в течении года превращу его слабое дело в процветающее доходное место с большим оборотом, после чего он снова меня как бы выразиться - кинет! т.е. помощь в конечном итоге обречена на неудачу для меня и на знание что никакого созидания пусть даже минимальной помощи людям его деньги не принесут, лишь его личное обогащение имеет значение - но сегодня он как никогда ранее просит моей помощи, я могу полностью разрушить дело чтобы он пошел на честную работу, могу обогатить его, но это бесполезное дело, и если я с ним останусь то вряд ли смогу привести его капитал на что-то стоящее, что-то нужное, на что-то чего ждет от нас Отец наш! Как же мне поступить? И как же мне вести себя с ним всю оставшуюся жизнь, ведь дружба с ним удручает меня очень сильно! Благодарю что выслушали меня Батюшка, простите меня.

 

Доброго дня, Павел! Ваш вопрос не того характера, чтобы на него можно было полноценно ответить в сети. Это лучше обсуждать со священником, который Вас хорошо знает. Попробуйте обратиться к духовнику или, если его нет – к священнику храма, куда Вы постоянно ходите.  Лично мне кажется, что основная проблема заключается в Вас, а не в нем. Прошу Вас, прислушайтесь к моему совету и  обратитесь за помощью в храм! Вам Там обязательно помогут! Храни Вас Господь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments