?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молитва в ушах

Вопрос: у меня плеер с наушниками и записано на нем Всенощное бдение, продолжительность записи 2 часа 31 минута. И в последнее время я слушаю запись, когда нахожусь вне дома - на улице, а автобусе и т.п., когда не нужно на чем-нибудь сосредоточиться другом.
И получается, что запись приходится прерывать много раз.
Правильно ли слушать постоянно такую запись и правильно ли, что слушаю ее не полностью, а с такими перерывами, не может ли такое прослушивание повредить?
________
Ответ: Доброго дня! Думаю, что такое прослушивание молитв и, соответственно, молитва, при внимательном отношении к нему, может только помочь сохранить духовный настрой. Кстати, я и сам так часто делаю. Мой знакомый священник, обремененный настоятельством на нескольких приходах и большим благочинием, даже молитвы ко причащению слушает в машине по дороге, молясь. Прерывание молитв в данном случае - допустимая неизбежность. Храни Вас Господь!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mamlen
22 дек, 2010 20:25 (UTC)
ага, интересный вопрос-ответ
Спаси, Господи, Вас, дорогой батюшка!
chudo_iva
23 дек, 2010 10:40 (UTC)
Re: ага, интересный вопрос-ответ
Да услышит Господь Ваши молитвы! Храни Господи!
johanajollygirl
23 дек, 2010 08:40 (UTC)
а я все плеер не куплю. может, неплохо было бы духовные песни слушать
chudo_iva
23 дек, 2010 10:37 (UTC)
рекомендую iriver. есть модели от простых mp3 до мультиплееров с камерой 0.3 мп. Отличаются хорошим звуком, удобным меню, экономичностью и устойчивостью к сбоям, за 2 года ни разу не использовал reset. Цены низкие в соответствующей категории цена/качество.
Roman Naumov
23 дек, 2010 13:53 (UTC)
Простите, отче, но ответ спорный. Точнее - Вы указали только один нюанс - "помочь сохранить духовный настрой".
Гораздо сложнее тут другое:
1. Нужно ли именно всенощное бдение тут использовать? Это, все-таки, общественное богослужение, общая молитва... Получается какая-то странная компенсация невозможности побыть на вечернем богослужении прослушивание mp3. Я бы предложил вместо аудиозаписей всенощной записать (например, при помощи freeware Audacity) свое (для каждого) чтение нескольких канонов с обычным "мирским" вступлением и окончанием. Состав же этих канонов - дело личное и духовника. Тогда это будет точно по делу, а не просто "для поддержания настроения".
Впрочем, Вы именно это, отчасти, в конце и озвучили в примере про знакомого священника.
2. По себе могу сказать и выявить очень важный печальный распространенный момент: зная много молитв наизусть (со времен алтарничества) постоянно замечаю, что словом (даже "внутренним") молитвы читаются (например, по дороге с работы), а вот мысли буквально через несколько минут убегают "по своим делам". И с этим очень сложно справиться. А эта проблема научения вниманию в непрестанной молитве легче решается, когда молитвы мысленно читаешь именно от себя, а не слушаешь аудиозапись.
3. Да, верующему лучше, конечно, слушать полезную музыку, от записей хоров до "Lets my people go" Луи понимаешь Армстронга. Но это - если выбор идет между стилями. А вот личная внутренняя молитва всегда лучше и полезнее, чем слушание чужой.
Сейчас как раз читаю митроп. Антония Сурожского "Школу молитвы" (http://www.mitras.ru) - и поражаюсь, как много он там об этом пишет, как понятно и как сложно :)
demidova28124
23 дек, 2010 14:35 (UTC)
Можно и в плеере слушать, и на всенощную ходить, разве одно исключает другое? И мысли по-разному себя ведут у разных людей - у меня вот при самостоятельной молитве они гораздо легче улетают в сторону, чем в храме например или когда мысленно молюсь вместе с кем-нибудь, кто молится вслух
кому как наверное.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner