archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

серая мышка

Он был незаметной серой мышкой в окружении блестяще образованных, высокорослых и густобородых собратьев. Его темно-синий ситцевый подрясник был постоянно мят, скуфья сидела на его плешивой голове неестественно и даже комично. Красные воспаленные веки украшали белесые ресницы. Казалось бы, что человек такого внешнего вида должен смущаться своей нелакончностью образа. Но отца Валерия это совершенно не смущало. Он бы приветлив ко всем, находил время для каждого, кто обращался к нему. Его советы... они были черезчур книжные, но, что странно, прочувствованные изнутри. Загадочный батюшка, он пользовался уважением знающих его жизнь священников.
Мало кто знал, что Господь особым чудом призвал его к Себе, что Пресвятая Сама исцелила его от болезни, а батюшка не распространялся об этом. Он всегда стремился быть малозначительным, даже облачение, в котором он служил, было... оранжевым.
И только слова наставления его были дивными, явно прочу
ствованными и выстраданными. И от этого имели особое значение.
Самым необычным было его последнее благословение, которое он преподавал на прощание, уже сидя на своем старом "Восходе". Странно, но в этом было что-то духовно возвышенное, хотя и необычное.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags:   современный патерик 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments