archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Про эпиляцию и кальмары

Здравствуйте ,Батюшка! В молодости я удаляла волосы с ног и под мышками путём бритья. Сейчас существует множество способов по удалению, одним из них я воспользовалась эпилированием (т.е.варю карамельную массу и ей вырываю с луковицей из кожи ног, и под мышками, иногда в области усов).Считается ли это грехом. Но себя я чувствую после эпиляции чистой, без запаха под мышками, без усов .Храни Вас ГОСПОДЬ.

Доброго дня! Ничего греховного в эпиляции я не вижу. Это обычная гигиена, которую Церковь никогда не запрещала. А следить за своим внешним видом, конечно же нужно.  Так что я не вижу повода для беспокойства.  Храни и Вас Господь Своею благодатию!
 

Здравствуйте, Батюшка! Можно ли есть в пост креветки и кальмары?

Доброго дня! В русской традиции было не принято кальмары и креветки употреблять в пост, но в те времена они были деликатесом. В греческой традиции в воскресные дни допускается их употребление. Думаю, что, при отсутствии и дороговизне тех продуктов, которые употребляли наши предки (те же грибы, ягоды и многое другое) достойной заменой им будут морепродукты. Храни Господь!

 

Доброго времени суток. На мой вопрос отвечали, но хотелось бы немного разъяснения (задан 03,03,09)...:"Молитвы за упокой, сорокоусты, заказ панихид могут в некоторой степени помочь Вашей бабушке, что и следует неукоснительно исполнять. Да и Вам самой не помешает прийти на исповедь..."Бабушка не исповедалась, она была в коме ( все случилось внезапно) и нам по этой причине отказали, перед погребением отпевали, на 9 дней за упокой мы были в Храме, теперь на 40 закажем. Что такое сорокоусты ? Она не была слишком набожной, но Отче наш.... знала и икона в доме была еще прабабушкина, сколько раз и что нужно делать чтоб душа ее упокоилась? Спасибо.

Доброго дня! Сорокоуст – ежедневная молитва в течение 40 дней, заказанная для совершения в храме.

Понятие  «сколько раз и что нужно делать чтоб душа ее упокоилась» относится к области околоцерковного язычества. Покой возможен только в Боге, а это зависит не от количества треб и молитв, а от того, насколько душа покойной может принять Бога. Наши молитвы это только помощь в трудном для всякой души пути ко спасению. И эти молитвы должны быть усердными. Это поможет не только покойной, но и Вам. Храни Господь!

 

Здравствуйте батюшка! ушел муж. Подскажите, что делать! Муж снял квартиру и ушел жить один. Это продолжается уже 4 месяца. Брак у нас венчанный. 8 лет брака. Венчались мы 21 июля на Казанскую. Два сына: старшему 5 лет, младшему 6 месяцев. Ушел он после скандала с моими родителями. Муж много работает, поэтому мне дома он не помогает. Он не ласковый и жесткий, все это видят мои родители, и я им тоже жаловалась на него. Они ему пытались на повышенных тонах сказать, что он неправ, он начал кричать ... случился скандал... Из-за меня... Я должна была терпеть все молча, вернуть бы все назад, да поздно. Мужа я очень люблю, жить мне без него очень трудно. Пыталась с ним разговаривать, уговаривала его вернуться, на все мои уговоры он говорит только одно : "еще не время...пусть все успокоятся" Если я начинаю расспрашивать, когда придет это время, что должно случиться, что я должна для этого сделать или, что он должен для этого сделать, он или замыкается в себе, или говорит, что сейчас мне ни чего не скажет. Спрашиваю его, есть ли у него кто-то на стороне, говорит нет, спрашиваю хочет ли вернуться - говорит да. Я сто раз просила у него прощения, я за все случившееся виню только себя. Я пытаюсь держаться, пытаюсь смириться, пытаюсь не зацикливаться на этом и жить дальше..., но получается плохо, очень тяжело... Мне надо растить малыша и воспитывать старшего, а я совсем расклеилась: постоянно простужаюсь, замучили мигрени, болит желудок. Деньги он нам дает, к детям заходит... О нашей ситуации никто не знает (кроме моих родителей и крестной). Муж мой в храме после нашего венчания не был, больше не исповедовался. Я исповедуюсь, причащаюсь, детей причащаю. Я молюсь и плачу и что делать не знаю. Как жить дальше? Помогите!

Доброго дня! Если Вы осознаете свою вину в произшедшем, то Вы должны преодолеть эту ситуацию. Прежде всего постарайтесь внимательно разобраться, в чем Вы неправы, еще раз посоветоваться в этом вопросе с супругом и без обид постараться измениться. А вот родителей лучше всего в подобные конфликты не вмешивать – от этого, как показывает жизнь, редко бывает польза.  Молитесь ко Господу, чтобы Он помог Вам, вразумил и наставил, как правильно поступать. Помоги Вам Господь!

 

Добрый вечер, Батюшка! Я сегодня утром и вечером ездил с дедушкой в церковь молиться, причащаться и покаяться в своих грехах. Я задал Батюшке вопрос об учительнице (тот самый, который я Вам задавал, надеюсь, Вы помните его?). Батюшка сказал, что это трудная ситуация. Он посоветовал молиться за эту женщину. А какую молитву лучше всего читать?

Доброго дня! Я бы посоветовал следующую молитву: Спаси Господи и помилуй рабу Божию (имя) и даруй ей от Своих богатых щедрот помощь и укрепление» Укрепи и Вас Господь!

 

Здравствуйте, Батюшка! А, правда, что наши сновидения - это послания Господом нашим снов, которые мы видим ночью? И якобы сны - это изображение будущей жизни человека?

Добрый день! Сны, как раз, наоборот, чаще всего результат нашей прошедшей жизни – тех переживаний, которые мы испытываем в связи с прожитым. Бывают сны приходят к нам извне, но и в этом случае чаще всего они не от Бога, но от силы бесовской. Бывают и исключения, но это редкость. В сложных случаях лучше обратиться к священнику, но лично, а не через Интернет. Но, вообще, нельзя доверять снам и по сновидениям строить свою жизнь. Храни Господь!

 

 

 

объясните, пожалуйста, смысл притчи Христа о том, как Господин дома потребовал отчета о домоведении, а его слуга вместо 100 мер масла и пшеницы потребовал от должников написать 50? Я как-то смутно улавливаю, что здесь хотел сказать Спаситель.

 

Конечно же не обманывать призывает Господь, Он показывает, что не справедливость должна быть на первем месте у христианина, но доброта и любовь. Вот что говорит святитель Иоанн Златоуст на это место Писания: «И Христос, сказав: «приобретайте себе друзей», не остановился на этом, но присовокупил: «богатством неправедным», требуя тем и твоего содействия (Лк.16:9),— поскольку здесь Он разумел не что иное, как милостыню. И что удивительно, Он ничего уже не взыскивает с нас, если только мы отступим от неправды, потому что слова Его имеют такой смысл: ты приобрел худо — истрать хорошо. Собрал неправедно — расточи праведно. Что, кажется, за добродетель — раздавать из имения, неправедно приобретенного? И однако Бог, по человеколюбию Своему, снисходит до того, что обещает нам многие блага даже и за такие дела. Но мы до такого доходим бесчувствия, что ничего не уделяем и из приобретенного неправедно; напротив, грабя тысячами, думаем, что все уже сделали, подав малую долю».

здравствуйте, батюшка! Недавно прочитала в "Евангельских беседах", что фарисеи могли не есть мяса и не пить вино, т.к. почитали это нечистыми продуктами. Сам же Господь претворил воду в вино. Так вот, еще со школы я вообще не пью алкоголь. Раньше считала, что это недостойно, что еще рано, даже осуждала пьющих. Теперь же, в силу привычки, также не пью алкоголь. Помогите разобраться, где я права, а где - нет.

Доброго дня! Употребление вина в южных странах является нормой. У нас, при большом количестве людей, страдающих алкоголизмом, отношение к вину должно быть осторожным. Встречалось мне такое мнение – если мы употребляем вино в праздники для веселья и в меру – это хорошо, а вот если для снятия стресса и в минуты горя – плохо. Я с этим согласен. Но осуждать выпивающих – нельзя, как нельзя осуждать вообще никого. Если люди на праздник выпьют немного вина – не вижу в этом ничего плохого, если же воздержатся – тоже очень хорошо. Храни Господь!

часто говорят, что девство выше брака. а в других источниках, что это 2 развнозначных пути к Богу. А как мне самой понять, что из них мое? Я никогда не встречалась с молодыми люьми и не влюблялась даже (мне около 19-20 лет), но вот детей ( в силу работы, наверное) очень люблю.

Девство выше брака только в одном смысле – человек, посвятивший свою жизнь всецело Богу, может достичь больших духовных высот. Если же у человека нет такого призвания – тогда эти пути равноценны. Думаю, что Вам не нужно спешить – Вы молоды и со временем Ваш путь определится. Нужно только молиться, чтобы Господь Сам руководствовал и направлял Вас на жизненном пути. Храни Вас Господь!

 

Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment