archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Почему я не верю в "проклятие за клятвопреступление"

Мой ответ из лички на вопрос о клятвопреступлении и последующем проклятии народа:
1. Давать клятву за своих потомков мы не имеем никакого права. Каждому дана свободная воля и последствия этого мы можем переживать как положительно, так и отрицательно. если бы наши советские предки дали клятву за нас хранить верность марксизму-ленинизму, неужели она имела бы значение?
2. Земский Собор не имел права кого либо отлучать от Церкви за неисполнение своих постановлений.
3. Что было на самом деле, мы не знаем, но отречение Святого Императора было внешне добровольным. Если следовать логике постановления ЗС, то именно он и был отлучен от Церкви, а не народ, не знавший всей правды. Но Святой Страстотерпец не виновен в этом, как не виновен в этом и народ. Другое дело, октябрьский переворот, тут во многом вина наших предков, но...
19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. (Иезекииля 18:19).

20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. (Иезекииля 18:20).

21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. (Иезекииля 18:21).

22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. (Иезекииля 18:22).

23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? (Иезекииля 18:23).

24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет. (Иезекииля 18:24).

25 Но вы говорите: "неправ путь Господа!" Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? (Иезекииля 18:25).

26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал. (Иезекииля 18:26).

27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою. (Иезекииля 18:27).

28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет. (Иезекииля 18:28).

29 А дом Израилев говорит: "неправ путь Господа!" Мои ли пути неправы, дом Израилев? не ваши ли пути неправы? (Иезекииля 18:29).

30 Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. (Иезекииля 18:30).

31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? (Иезекииля 18:31).

32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иезекииля 18:32).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments