archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Обо всем

http://www.pravkniga.ru/faq.html
Здравствуйте. Я христианин пятидесятник. Я молюсь чтобы христианство Бог сделал одним. Почему Мы служим Одному Богу но враждуем один против одного как мы помиримся там на небе?. Я В странах где христиане обединились там Бог делает большие чудеса. Я молю Бога чтоб было по больше таких Служытелей как вы. Божых вам благословений.
Доброго дня! Сердечно благодарен Вам за Ваше благословение, помоги и Вам Господь! Мы тоже в храмах молимся «о соединении всех». Но объединение – вопрос сложный, оно не может быть искусственным, это вопрос иерархов и богословов. А как мы помиримся на небе? Думаю, что если человек выше своих представлений о Боге ставит Самого Бога, то и проблем не может быть. По смерти мы все узрим Истину – Господа, если мы сможем Его принять, то в этом и есть наше спасение и единство.

Здравствуйте, Батюшка! Не могли бы вы мне помочь разобраться в очень не понятной мне ситуации. Я учусь на 3 курсе по специальности "книговедение", и нам задали написать курсовые работы, целью которых является анализ репертуара одного из издательств. Я выбрала издательство Русской Православной Церкви, это мне наиболее интересно. Однако реакция моего преподавателя меня несколько удивила. Она сказала, что не отважилась бы на моем месте, браться за такую работу, привела пару примеров, когда кто-то брался за темы, связанные с религией, и в жизни этих людей происходили трагедии, несмотря на то что они получили благословение. Я вот и задумалась: если я верю в Бога, но при этом, стыдно сказать, не очень часто хожу в церковь и не соблюдая пост, ну и наверное, конечно, грешу так или иначе, может это наглость и грех с моей стороны, что я осмелилась выбрать себе такую тему? может преподаватель это имел в виду, я просто не понимаю. хотя до того, как она мне сказала, мне и в голову это не приходило. помогите, пожалуйста, понять, в чем моя ошибка и причина такой реакции со стороны преподавателя? заранее большое Вам спасибо!
Доброго дня! Если Вы со смирением, с осознанием того, что Вы не истина в последней инстанции, возьметесь за таковой труд, тогда и польза от этого будет больше, нежели можно себе представить. Попробуйте для начала сделать небольшой обзор по выбранной Вами тематике для самой себя, если Вы увидите, что это полезно для Вас – продолжайте, если же душевредно, если Вы наполните страницы критикой, которая только отдалит Вас от веры – возьмите другую тему для курсовой.
Мнение Вашего преподавателя, конечно же, значимо, но причины этому я не берусь заочно объяснить. Помоги Господи!
Добрый день, Батюшка. Очень люблю красивое нижнее бельё, можно сказать для себя, так же и ночные рубашки, шорты всякие там, бретэли и т.д. Мама меня всегда ругает, говорит, что если внезапная смерть, то пойду на суд Божий как легла спать. Правда ли это и нужно ли одевать нижнее бельё на ночь? Простите за откровенность, но хотелось бы знать где рамки ,чтоб не согрешить. Спасибо Вам за ответ.
Доброго дня! Как сказал когда-то мне замечательный старец схиархимандрит Зосима (Сокур) – на Суд Божий мы придем обнаженные. Обнаженные в своей греховности, но и покрытые Божией благодатию. Чего больше в нашей душе – благодати или греха – то и определит нашу посмертную участь.
Отношение к красивой одежде, само по себе не есть грех, но может быть следствием страстности. Внимательно рассмотрите свою душу и решите сами для себя – полезно ли Вам носить такую одежду.? Если в этом нет ничего страшного для Вас – то и не обращайте внимания. Если же вредно – откажитесь от этого. Но все же подобные вопросы лучше решать с духовником, Вас знающим, а не с виртуальным священником. Помоги Господи!

Здравствуйте, батюшка! Не могу понять, что же такое смирение? Смириться с обстоятельствами, которые я не могу изменить - понимаю. А зачем смиряться с тем, что изменить можно?
Доброго дня! А что можно изменить? Если бы знать, что можно изменить, а что – нельзя – наш жизненный выбор был бы проще. Думаю, что и в тех обстоятельствах, где можно что-то исправить, мы должны смиренно, то есть понимая, что и наши добрые дела – результат Божией помощи, действовать не безоглядно, но размышляя, молясь, сверяя свои действия с Писанием. Помоги Господи!


Здравствуйте, Батюшка. меня давно волновал вопрос можно ли мне русской крещеной девушке посетить мечеть??
Добрый день! А для чего? Я могу понять, для чего посещают некоторые католические храмы – там хранится наша, общая с католиками, святыня. Но в мечети что христианин может найти для себя полезного? Молиться в мечети нельзя – это повлечет за собой нарушение канонов. А просто так, посмотреть – излишнее любопытство вредно. Так что причин для посещения мечети я не вижу.


Здравствуйте, Батюшка. Хватило сил и терпения сохранить пост только первую неделю Великого поста. Хотел бы обязательно поститься и в Страстную седмицу. Молюсь, хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. Имеет ли смысл мне вообще так поститься. Извините за возможно странный вопрос.
Добрый день! Многие подходят ко мне с подобным вопросом. Думаю, что если человек не может в силу каких-то обстоятельств выдержать весь пост – надо постараться поститься столько, насколько хватит сил. Настоятельно рекомендую отказаться от мяса. Но, что самое главное, необходимо помнить, что главное в посте, не пища, а воздержание. А в воздержании самое главное – воздержание чувств. Зрение, слух и прочее должны поститься, а не только желудок.
Храни Господь!

Здравствуйте, Батюшка! Скажите как поступить, если родители и сродники не знают крещенные они или нет, но хотят быть православными. Можно-ли их крестить сейчас. Спаси Господи!
Доброго дня! Вашим сродникам нужно креститься по чину «аще не крещен», в любом храме Вам в этом помогут. Храни Господь!

Здравствуйте,Батюшка!Скажите, можно ли православному держать в доме собаку?
Доброго дня! Если на это есть причина – можно. Не всегда собака уместна в доме, однако нет никакого осквернения жилища от ее присутствия, как об этом говорят некоторые. Храни Господь!


Здравствуйте, Батюшка. Спасибо Вам за ответы. Ответьте, если Вас не затруднит еще на один вопрос. Если не всегда получается ходить в храм по воскресеньях, так как посещаю церковь в городе, а на выходные уезжаю домой, а там церкви нет, можно ли ходить среди недели и не нарушить этим заповедь о том, что шесть дней работай - а седьмой отдай господу? Если да, то надо будет об этом исповедоваться?
Доброго дня! По нужде можно посещать храм и в другие дни, вместо воскресного. Однако воскресный день надо стремиться проводить в молитве и делах любви – помочь ближнему словом и делом. Тогда нарушения заповеди не будет. Помоги Вам Господь!

Здравствуйте, Батюшка. Почему прикладываться к отдельно стоящим посреди храма на аналое иконам следует, оставив в стороне сумки?
Добрый день! Ну, это не правило, а традиция, принятая именно в вашем храме. Но традиция благочестивая, так как сумки и пакеты могут мешать Вам, отвлекать. В некоторых храмах уже есть специальные камеры хранения и это начинание можно только приветствовать. Храни Вас Господь!

Здравствуйте! я хотела спросить что надо делать чтоб молиться со вниманием, потому что когда я молюсь я думаю о другом и не могу никак сосредоточиться...
Для того, чтобы сосредоточиться на молитве и существуют специальные условия. Молиться перед иконой, зажигая пред ней лампаду, воскуряя ладан – и вот Вам та обстановка, которая поможет сосредоточиться на словах молитвы. Конечно же к этому нужен навык, поэтому все это приходит со временем. Чем больше Вы будете молиться, стараясь сосредоточиться на словах молитвы, тем лучше Вы сможете контролировать свое внимание. Прои молитве на улице хорошо помогают четки. Купите коротенькие четки (на 30 узлов) и носите их в кармане, перебирая во время молитвы. Это тоже хорошо помогает. Укрепи Господь Вас в трудах молитвы!

Здравствуйте, Батюшка! Я хотел бы у Вас поинтересоваться, когда бабушка говорит своему внуку, что он гордый, а внук ей отвечает: «Не тебе судить», а она говорит ему: «Нет, мне». Последнее утверждение бабушки является ведь грехом? Господь сказал: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
В словах бабушки нет греха, потому как и судья судит, но не осуждает. Именно родителям (а бабушка в некоторой степени тоже несет родительскую ответственность за воспитание) судить, правильно ли поступает отрок. Господь же говорит про осуждение, а это уже совсем другое. А внук за подобные слова, по моему мнению, заслуживает приличной порки, чтобы научился уважать старших.

Добрый день, Батюшка! Скажите мне, пожалуйста, можно ли священнику слушать какую-либо музыку? Если да/нет, то почему?
Доброго дня! Разве музыка сама по себе – грех? Тогда и пение в храме нужно запрещать, так как и это тоже музыка. В храме, правда, не используются музыкальные инструменты, но та же Псалтырь, первоначально предназначалась для пения под инструментальное сопровождение.
По поводу же священников – им все разрешено, что и мирянам, и все так же запрещено, что запрещено и мирянам. Священники – они же не монахи и не отрекались от мира. Другое дело, что священник своим примером должен показывать образ жизни христианской. Не какой-то особой священнической жизнью живет священник, а общехристианской. Только он – первый христианин на приходе – пример для прочих.
Может ли слушать священник музыку? Да (смотри начало ответа). Должен ли слушать и какую? Думаю, что пастырю дозволено самому решать, что ему слушать, когда и сколько. Он наставник мирянам, а не миряне – инспекторы священника. Совесть пастырская, его духовное состояние само подскажет, как ему поступать. Храни Господь Вас!

Здравствуйте, Батюшка! У меня к Вам такой вопрос: "Существует число зверя «666». А какого число Господа нашего?"
Добрый день! Есть множество святоотеческих объяснений «числу зверя», но в этих толкованиях есть общее – число зверя – не собственность Сатаны, это нечто узурпированное, украденное им у Бога для того, чтобы «вести войну со святыми» Откровение 13: 7.
Поэтому мы и не пропускаем цифру 666 в нумерации страниц, в числе молитв, прочитанных за день, да и в прочем не признаем магической силы этих цифр. А Божие – все, что мы видим, все – Его творение. Есть числа, которые мы почитаем как некое отображение Тайны Божества. Это 3 – в честь Троицы, 7 – по числу дней творения, 777, как троекратное повторение числа 7 и символ жизни будущего века. Но все творение Божие свято, и я бы не советовал увлекаться нумерологией. Храни Господь!

Здравствуйте! У меня серьезные семейные проблемы. Чтобы хоть как-то утешить меня, сестра посоветовала мне вышивать образ Богородицы, но сказала, что для этого лучше получить благословение. Как мне его получить, если у меня нет духовного отца? Как вообще правильно делается такие вышивание и действительно ли может помочь? Купила набор для вышивания иконы Богородицы Неувядаемый Цвет (выбора в магазине особого не было), а позже я узнала, что она как раз помогает решать семейные проблемы. "Случайно" ли это и не может ли это и быть благословением?
Доброго дня! Вообще, я не верю в случайности подобного рода. Но и к вышивке нет однозначного отношения. Если хотите, прочитайте по поводу вышивки икон по ссылке http://pominovenieiv.borda.ru/?1-19-0-00000050-000-0-0-1224789532
А за благословением обратитесь к священнику храма, куда Вы ходите молиться, я не думаю, что Вам откажут. Помоги Господи!

Здравствуйте, Батюшка. На ранних сроках беременности ребенок погиб, с мужем не обвенчаны, но очень хотим обвенчаться, и иметь детей, через сколько времени возможно венчание, и что нужно сделать в связи с случившемся?
Доброго дня! Если это случилось не по Вашей вине – положитесь на милосердие Божие, потому как Он любит Ваше нерожденное чадо не меньше, а больше Вас. Он Сам все управит. А венчаться следует как можно скорее, вот завершится пост – и венчайтесь сразу же! Укрепи Вас Господь!

Скажите пожалуйста, любить свою девушку, заниматься любовью с ней разрешается во время поста? если учесть, что мы не женаты, но живём вместе-))
п.с. мне всегда было интересно, любовь - чувство?!!! так как можно чувством заниматься??
Мне тоже непонятно, как можно «заниматься любовью». Нехорошее какое-то выражение. А вступать в супружеские отношения, не расписавшись и не обвенчавшись – нехорошо, это ведь блуд. И пост тут совсем не при чем. Так что постарайтесь решить этот важный вопрос, тем более, что ЗАГС на время поста не закрыт. Храни Господь!


Здравствуйте. Никак не могу понять, сколько же раз в день можно есть в пост по будням и по выходным? Я ем один раз в день, вечером. До отвала не наедаюсь, но до сытости. В выходные планирую кушать два раза. Верно ли?
Добрый день! Если Ваше здоровье позволят так поститься – помоги Господь Вам! Ведь телесное воздержание – оно очень индивидуально. А вот воздержание чувств – важнее и серьезнее, именно для этого и нужен телесный пост. Храни Господь!

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить. я приступаю к посту первый раз. Слышала, что кормящим матерям пост соблюдать не обязательно. А как мне быть (я заканчиваю кормить ребенка, т. е. не кормлю как раз с прошлой недели, но вот здоровье еще не совсем восстановилось) Какие послаблеения мне возможны?
Доброго дня! Те, которые позволят восстановить Ваше здоровье. Для кого-то достаточно молочной пищи, а кому-то и мясо нужно. Смотрите по своему здоровью. Главное – в пище выбирайте полезное, а не вкусное, так как пост ведь для кормящих и больных не отменяется совсем, а послабляется. А так как в посте важнее всего воздержание, то и откажитесь от неполезных сладостей, а пищу ешьте ту, которая Вам восстановит силы. Храни вас Господь!
А вы не скажите что значит исповедоваться? нужно ли это сделать именно в пост ?
Скажу. Исповедь – таинство Церкви, в котором человек исповедует (приносит покаяние) в своих грехах перед священником и получает прощение от Господа. Исповедоваться нужно перед Причастием а также тогда, когда совесть обличает Вас в грехах (или в чем-то одном, или в массе мелочей, которые удали от Вашего сердца Божию благодать). В пост исповедоваться принято, так как сам пост – время покаяния. Но и кроме поста желательно исповедоваться не реже раза в месяц, а то и чаще. Храни Господь!
Здравствуйте!
Меня всегда интересовал вопрос, почему во время поста можно употреблять в пищу мед, хотя, казалось бы, это продукт животного происхождения, в то время как растительное масло можно употреблять только в определенные дни и по чуть-чуть?
Возможно, это вопрос риторический, но вдруг этому есть объяснение...
Спасибо за ответ.
Добрый день! Не пойму, в чем здесь риторика (красивое, конечно, слово, но вроде как, неуместное здесь)? Мед, все же, не животного происхождения, так как это переработанный нектар и пыльца растений. Если считать мед продуктом животного происхождения, тогда и овощи-фрукты, и соки и все прочее – животного происхождения, так как собраны и переработаны человеком. Но мед, все же, мы употребляем по традиции, традиции древней, так как и Предтеча Господень Иоанн в пустыне пребывал в посте, питаясь медом. А вот мало употреблять в определенные дни масло – устав, принятый для монахов и я бы не рекомендовал такой строгий пост в миру. Если Вы решили столь строго поститься – получите на это благословение священника – ему виднее, полезно ли Вам столь строгое воздержание. Храни Господь!
Tags: вопросы
Subscribe

  • Неожиданная новость

    А тем временем, оказывается, озвучили некогда написанный мною канон https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-uznika-zaklyuchennogo.html#n10

  • (no subject)

    "Как пророк и Предтеча Иоанн самоумалился с выходом на проповедь Христа, так и нам следует смирить свои амбиции перед Церковью Христовой. Какие бы ни…

  • Немного с опозданием

    1 января. Церковь чтит память преподобного Ильи Муромца. Чему нас учит житие Святого Ильи Муромца? — протоиерей Андрей Ефанов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments