archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

"Путь ко спасению" и прочее...

http://www.pravkniga.ru/faq.html
Батюшка, скажите, пожалуйста, как быть с дочерью-подростком. Маленькую я ее часто причащала, а сейчас поститься не получается(питается в школе), каноны читать я не заставляю насильно, а сама не хочет. Если приведу на причастие, она пойдет, но стоять на службе будет через силу. Конечно, моя вина в том, что не воспитала. Но такой период у нее начался год как. Надо ли заставлять? Или пока отстать от нее и показывать личный пример? А как же без причастия?
Очень рекомендую Вам прочитать книгу святителя Феофана «Путь ко спасению». http://www.pravkniga.ru/news.html?id=3653 В этой книге Вы получите ответы на Ваши вопросы. Но, могу сказать, что подростковый период – сложное время как для ребенка, так и для родителей. Совсем «отстать» от ребенка не нужно, но именно пример благочестия в данное время намного важнее принуждения. А по вопросу причащения – не требуйте частого причащения, но настаивайте на причащении хотя бы по разу в каждый из постов. Помоги Господь в нелегком родительском служении.

Здравствуйте, Батюшка! Верно ли, что во время Великого поста обряд Причастия совершается не каждую субботу?
Доброго дня! Мне незнаком такой обряд. Есть таинство Причащения, но отношение к нему как к обрядовой стороне христианства показывает, что Вы не совсем воцерковлены. Поэтому перед причащением Вам нужно серьезно поговорить со священником, чтобы понять, для чего мы причащемся Тела и Крови Господних. Можно еще и почитать литературу по этому вопросу, например http://www.pravkniga.ru/osnoviprav.html?id=9867
В субботы Великого поста Литургия совершается, соответственно причаститься можно и в субботу. Храни Господь!

Здравствуйте! Хочу выйти замуж (надоело быть одной) и я молюсь об этом, но сомневаюсь, что Бог мне поможет. Как избавиться от сомнений? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
Доброго дня! Не думаю, что «надоело быть одной» есть повод для вступления в брак. Такие браки, как правило, недолговечны. В брак вступают по любви (правда любовь часто путают с влюбленностью). Чтобы избавиться от сомнений, к словам молитвы прибавляйте, «однако пускай не моя, а Твоя, Господи, воля будет» и со смирением примите Божию волю о себе. Помоги Вам Господь!

Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста (синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам как послабление устава) -что значит Миряне?
Мирянами (лаиками) именуют не принадлежащих к клиру (клирикам) – священнослужителям. Но в данном контексте речь идет о тех, кто не живет в монастыре. Монахи, с канонической точки зрения – тоже миряне, только их образ жизни представляет собой особое служение Богу. Уставы создавались в монастырях и не все то, что написано для монахов – приемлемо для жизни в миру. Поэтому и постясь, мы должны помнить, что мера поста – то воздержание, которое возможно с учетом трудов и здоровья. Намного важнее пост внутренний.

Батюшка, вот я уже год как больна и молюсь чтоб Бог меня вылечил, но не выздоравливаю. Что вы посоветуете сделать? Есть какие-то молитвы что нужно говорить? Я в церковь не могу идти потому, что живу в Италии и там в моём городе нет православных церквей. Я исповедуюсь раз в год, когда приезжаю на Украину.
Неизвестно, полезно ли Ваше выздоровление для Вашего спасения. Ведь, порой, болезнь смиряет нас, внутренне очищает, готовит для Царства Небесного. Молиться, конечно, нужно, но относиться к молитве как какому-то заговору, произнеся который в правильной форме, мы получим исцеление, неправильно. Конечно важны молитвы и о здравии, ко Господу и святым Его (особенно рекомендую молитвы великомученику Пантелеимону), но к молитвам шаблонным, готовым текстам обязательно нужно прибавлять и слова, идущие от сердца. Если нет возможности посещать храм, обязательно молитесь дома, читайте духовную литературу (при сложности ее приобретения можно пользоваться электронными версиями в сети) и старайтесь исполнять Божии заповеди. Храни вас Господи!


Добрый день !меня зовут Ольга, я бы хотела узнать как стать монашкой, что надо делать и сколько надо иметь лет...Я с одной стороны хотела бы стать а с другой хотела бы выйти замуж, вот еще не знаю как поступить. жду Вашего ответа.. спасибо
Уважаемая Ольга, монашество – особое служение Богу, к этому нужно иметь призвание. Прежде чем решить, выбрать ли для себя монашеский путь, необходимо вести воцерковленную жизнь – молиться, ходить регулярно в храм, приступать к таинствам Церкви. Думаю, что Вы пока еще не достигли этого. Молитесь Богу о том, чтобы Он указал Вам душеполезный для Вас жизненный путь. Станьте сначала достойной христианкой и тогда на вопрос, как быть дальше, Господь Сам подскажет ответ. Помоги Господи!

моя сестра считает, что самое главное - быть добрым человеком и верить в Бога в душе, ходить же в Церковь - необязательно, что Священнослужители - такие же простые и грешные люди. Скажите, пожалуйста, что мне ей ответить?
Священнослужители, конечно, такие же простые и грешные люди, однако они стремятся жить по заповедям Божиим, имеют определенный запас знаний, позволяющий им наставлять верующих, и посвящены на свое служение. А вот в Церковь мы ходим не к священнику, который только возглавляет общую молитву, но к Богу, потому как сказано «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреде них». Вера в душе напоминает мне, как будто сын или дочь говорят, что они помнят родителей, может быть звонят им иногда по телефону, но не общаются с ними. Примерно так бывает у невоцерковленного верующего – он помнит о Боге, молится наедине, но не посещает храм Божий, место, где Господь таинственно пребывает с верующими. Это, конечно, патологично. Храни Господь!


Батюшка, мой муж - врач-анестезиолог. Проводит обезболивание во время операций, в том числе и абортов, таким образом являясь сообщником убийства дитя. отказаться от обезболивания женщин, идущих на аборт, он не может, поскольку это его работа. Заставлять своих коллег вместо себя ходить на аборты - тоже грех. Как быть?!
«Поскольку это его работа». А еще есть профессии киллера, сотрудника безопасности банка, которые избивают до полусмерти должников. Много есть профессий, которые погибельны для души. Однако, к счастью, анестезиологом быть не безусловно погибельно. Была на моей памяти врач-гинеколог. Из религиозных побуждений она отказывалась совершать зверские убийства детей во чреве безответственных матерей. Она много молилась, и ей дали возможность (не без Божией помощи, конечно) доработать до пенсии. Таким образом, она избежала смертного греха.
Заставлять своих коллег, конечно же, нельзя, но, отказавшись совершать убийство, Ваш супруг может просто снять ответственность с себя. А за других он не в ответе. Конечно же, это может повлечь некоторые проблемы на работе, но, знаете, спасение души все же дороже. И семейное счастье - тоже. Вряд ли Господь благословит брак, благосостояние которого зиждется на невинной крови.
Кстати, не понимаю, зачем обезболивание и наркоз для детоубийц? Заслужили ли они такую привилегию? Прости, Господи, несчастных, творящих страшный грех, «не ведают бо, что творят».
 
Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments