archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

о рассудительности и благословении


www.pravkniga.ru/faq.html

Здравствуйте, батюшка. Долго не решалась Вам написать, но боюсь сама не смогу справиться со своим вопросом. У меня есть некрещеный друг, который молится, ходит в церковь, ставит свечи за здравие, но креститься не собирается, объясняя это тем, что верит в то, что Бог один, и совершенно не важно, как его и в какой религии называют, Иисус же для него просто пророк. Я в растерянности, он мне с одной стороны друг, с которым мы дружим уже много лет, а с другой, я не могу совладать с возмущением от его действий и слов. Помогите советом, пожалуйста, и прокомментируйте его действия, может быть я смогу его убедить покреститься после Вашего разъяснения.

 

Доброго дня! Сложно убедить человека в том, что не близко его душе. Думаю, что нужно при общении регулярно, но ненавязчиво рекомендовать литературу, повествующую о христианстве. И, молясь ко Господу, просить вразумления Вашему другу. К сожалению, большего мы не можем сделать. Если Вы сами достаточно воцерковлены, то словами и примером Вы сможете убедить Вашего друга в истине Православия.

А то, что истина у христианстве, доказывает весь Ветхий Завет, повествующий о Христе, грядущем для спасения мира. Помоги Вам Господь!

 

 Добрый день, отец Андрей! У меня есть духовный отец, за которого читаю ежедневно молитву из молитвослова, но волнует, что без благословения. Может можно у любого другого священика взять?

 

 

Доброго дня! А зачем благословение на молитву о духовном отце? Ведь, если Ваш духовный отец в курсе, что Вы – его чадо, то и молиться Вы о нем должны, Вы же не спрашиваете благословение на молитву о Ваших родителях, близких? Храни Вас Господь!

 

Как приобрести дар рассудительности? Заранее спасибо!

Дар рассудительности приобретается от правильного умонастроения, соединенного с жизненным опытом. И, если второе все же с годами приобретается, то первое нужно постоянно контролировать, сверяя свои действия с Писанием и трудами (поучениями) святых отцов. Если при этом просить у Господа этот дар и не делать ничего поспешно, без рассуждения, то Господь подаст Свой дар рассудительности. Храни Господь!

  

Здраствуйте,батюшка! Мне очень нужен ВАШ совет. Мы с моим женихом, он у меня военный, подели заявление в ЗАГС(венчания у нас не будет) на 28 июня ,но вот только сейчас я узнала что в это время идет пост. А подавали мы 6 января и все нам блогоприятствовало. мы в полной растеренности.... стоит ли переносить день свадьбы, если да то на какое лучше число что бы опять не попасть в просак. 20 июня он заканчивает учебу, а в конце июля уезжаем по распределению. Спасибо.

Доброго дня! Конечно же нежелательно вступать в брак во время поста, но раз вы решили не венчаться (а почему, что вам в этом мешает?) и раз у Вас такие сложные жизненные обстоятельства, то расписаться можно и в пост. Только посмотрите – 12 июля пост закончится – не стоит ли подождать до завершения поста.

  

Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли свататься во время Великого поста? В частности 14 марта 2009 года?И можно ли играть свадьбу 6 июня 2009 или 13 июня 2009г?

Доброго дня! Традиционно браки (венчание) не совершаются в субботу, поэтому указанные Вами числа не подходят для венчания. Может быть, Вы имели ввиду роспись в эти дни, а венчание в следующий? Тогда 14 – предпочтительнее, так как 7 июня будет большой праздник, Пятидесятница (Святая Троица), в который богослужение будет долгим и священнику неудобно в этот день совершать венчание. Сватовство – чин нецерковный, если он не связан с какими-то языческими обрядами, то ограничений на сватовство я не вижу. Храни Вас Господь!

 

Tags: вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments