archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О любви и молитве

http://www.pravkniga.ru/

Мир Вам Батюшка! Скажите, пожалуйста, как вымолить у Господа, чтобы Он привёл к себе неверующего, может есть какие-либо молитвы на этот случай. Я сейчас читаю Иисусову молитву и в конце добавляю имя этого человека. Ведь у Бога можно вымолить всё?

Доброго дня! И Вашему Боголюбию мира! Не все возможно, увы. Невозможно то, от чего Господь Сам отказался, создав человека. Бог признал за человеком свободу воли, и насильно никого нельзя спасти. Но Вы выбрали самый трудный, жертвенный путь. Самую основную молитву христианина посвятили ближнему! Все, что возможно, Господь сделает, будьте уверены! Укрепи Вас Господь!

 

Здравствуйте, Батюшка! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в важной для меня проблеме: я соблюдаю Великий пост, а мой супруг нет (мы расписаны в ЗАГСе, но не венчаны, растим сына), и я не знаю, как мне относиться к воздержанию в супружеских отношениях. Со своей стороны я бы выдержала(хоть это и непросто), воздержание во всем сейчас очень важно для души, но что мне отвечать ему(молодому, здоровому мужчине),отталкивать его своим отказом я тоже не могу(лишние ссоры, обида и напряженность в отношениях),ведь мы очень любим друг друга(мы с детства вместе, он у меня первый и единственный, а я у него).Помогите советом, есть ли "золотая" середина? Заранее спасибо. Спаси, сохрани и помилуй нас грешных Господи!

 

Доброго дня! Золотая середина есть! Если Вы хотите воздержаться от супружеских отношений в пост – не будьте сами инициатором этого, но и не отказывайте в желании супругу. Отказ, кстати, больший грех, чем невоздержание, которое возможно только по согласию. Можно попросить мужа воздержаться в дни Страстной седмицы, думаю, что он Вас в этом поддержит. Укрепи Вас Господь во время поста!

 

Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста обязательно ли раз в году собороваться? В храм куда я постоянно хожу батюшка благословляет всех на соборование, в других храмах говорят, что батюшки не советуют прибегать к соборованию, а только очень больным людям, как же поступить? И еще один вопрос можно ли молится перед иконой Новозаветной троицы (Сопрестолие), мне эта икона досталась по наследству от моих предков, ей уже больше века и я ее очень люблю, но прочитала что она не каноническая, как быть? Спасибо.

 

Доброго дня! Ежегодное соборование – традиция, причем хорошая традиция, положено этому оптинскими старцами. Но у каждого священника свой духовный опыт, поэтому и отношение может быть разным. Вы вольны поступать так, как велит Ваше сердце.

Икона эта и правда неканонична, но не все в нашей жизни подчинено строгим канонам. Я бы не благословил писать такую икону, но и выбрасывать или уничтожать тоже не могу посоветовать. Раз она у Вас есть, Вас она ничем не смущает – молитесь перед ней. Ведь это изображение есть во многих старинных росписях храмов – и мы не закрашиваем его. Ничего страшного в этом я не вижу. Храни Господь!

 

 

Здравствуйте, отец Андрей! У меня к Вам довольно-таки трудный вопрос: "Каким образом Господь ВСЕ видит и ВСЕ слышит?"

Доброго дня! Наш мир – лишь Его, Бога, творение, а полноценный Создатель просто не может не быть несравнимо выше творения. Поэтому Церковь и учит о Боге, что он Вездесущий, то есть присутствующий везде, а вездесущему Духу, Который не ограничен ничем, нет проблем все видеть, везде пребывать, все слышать. Храни Господь!

 

 

Tags: вопросы
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment