archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Непростой день

С утра не завелась машина. На собрание духовенства благочиния меня довез отец благочинный, а вот назад добирался на перекладных и много шел пешком. С моей палкой и хромая, я выглядел, наверное, совсем комично.
Сейчас вернулся с катехизаторской предкрещальной беседы. Приятно видеть, что есть люди, не ищущие "крещения по быстрому", а соглашающиеся готовиться к таинству, читающие книги прот. С. Слободского и брошюры различных издательств. В конце возникли сложные вопросы лжи в Церкви (когда в храме предлагают "альтернативно" совершить обряд за 50% на дому и неблагоразумном поведении пастырей, включающих "Рамштайн", еще не выехав за ворота храма). Похоже, что мои объяснения смогли принести мир в души вопрошающих. Явно понравилось "оглашенным" и отсутствие "цены за отпевание", причем не в форме "сколько можете", а "бесплатно". Крестины назначены на воскресенье. Хотя, если честно, 5 свечек по 3 рубля купить им все же придется. Надеюсь, не разорятся, с учетом нормального заработка в этой семье.
Что плохо, так это то, что вряд ли доживу до того времени, когда бесплатные требы и обязательная катехизация станут нормой. А прихожане поголовно будут озабочены не сплетнями о попах, а духовным ростом и искоренением страстей.

Опубликовано с m.livejournal.com.

Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments