Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

еще о выборе

Сейчас много говорят о том, что община должна сама выбирать себе пресвитера. Немного рассуждений на эту тему.
Если бы речь шла только о священнослужении, тогда все было бы просто. брала бы община из своей среды благочестивого человека, отправила его учиться и потом он бы совершал богослужения в храме. Даже семинарского образования для этого не надо, достаточно года-двух прохождения послушаний в соборе. Но примет ли община такого пастыря? "Нет пророка в своем отечестве". Мне знаком случай, когда к убеленному сединами архимандриту не было доверия как к пастырю, потому как его помнили прихожанки как "Васю-пастушка". Его любили, по матерински опекали, но за духовным советом не обращались. И это не единичный случай, скорее - правило.
Как же быть с другой проблемой? Средний возраст поступающих в семинарию - 20 лет. Выпускников - 25. Проведя в замкнутой молодежной среде 5 лет, можно научиться уставу, догматике и истории Церкви, выучить языки, но пастырский опыт можно приобрести в другой обстановке. Если община приедет на "смотрины" выбрать себе пастыря в семинарию, то тут неизбежно проявится то, что будущих священнослужителей они увидят много, а будущих пастырей - ни одного.
Мой вариант. После окончания семинарии выпускник отправляется на приходское послушание в райцентр или остается в соборе. За год-два становится священником, но еще не исповедует. Потом год-два начинает принимать исповедь. И только тогда, духовно созрев, отправляется на приход. Но тут уже нет места для выбора общины, так как становится понятно, какой приход больше подходит для него.
Подобным методом, кстати, можно решить проблему поспешных браков духовенства.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
azolotykh
17 фев, 2011 08:39 (UTC)
Но примет ли община такого пастыря? "Нет пророка в своем отечестве". Мне знаком случай, когда к убеленному сединами архимандриту не было доверия как к пастырю, потому как его помнили прихожанки как "Васю-пастушка". Его любили, по матерински опекали, но за духовным советом не обращались. И это не единичный случай, скорее - правило.

По разному бывает, отче. В нашем храме основной исповедующий священник - как раз из таких. В нашем храме воцерковлялся, все его как Сашу помнят. С моей супругой он вообще в параллельном классе учился. И это совершенно ему не мешает исповедовать, давать духовные советы, народ к нему идет. Есть и еще один подобный пример в ближайших храмах. Там вообще священник еще и моложе многих прихожан. Так что по разному бывает...
p.s. Сторонником выбора священников не являюсь :)
shpeko
17 фев, 2011 08:41 (UTC)
К изложенным, стоит добавить еще одну - проблему общины. Ведь в большинстве случаев прихожане - в общину не складываются. Поэтому демократизация Церкви - это, на мой взгляд, просто одна из попыток перезахвата в ней власти.
С уважением, Александр.
rybka
17 фев, 2011 08:57 (UTC)
Насчёт исповеди совершенно поддерживаю ибо думаю,что не сразу с семенарской скамьи и людей исповедовать ,но зависит от обстоятельств
ianders
17 фев, 2011 09:22 (UTC)
У нас из трех священников двое "выросли" на приходе. Один из них уже 11 лет священник, другой меньше года, но 10 лет был диаконом. А начинали, как и большинство теперешней "молодежи среднего возраста" с уборки мусора и таскания кирпичей в 1992 году. Тогда им было около 20 или чуть больше. Сейчас к каждому из них люди ходят на исповедь и никто не смущается, что знали их когда-то почти мальчиками.

А что касается выпускников семинарий - мне кажется, вообще в семинарию должны поступать не зеленые школьники, а уже более зрелые люди, отслужившие в армии (если здоровье позволяет), и получившие какую-то светскую специальность, набравшиеся элементарного житейского опыта. Прошли уже 90-е годы, когда священников катастрофически не хватало и рукополагали 20-летних. Многие из них стали с годами достойными пастырями, конечно, но были и трагические ошибки, вплоть до оставления сана.
porfiriy_goose
18 фев, 2011 09:32 (UTC)
Если и "созреет" священнослужитель ,в общине,то его все равно священноначалие отправит ,туда,куда им нужно (в какое нибудь "Подмышкино"),таких примеров,хоть отбавляй.
kassen_bek
18 фев, 2011 20:41 (UTC)
Регулирование вопроса выдвижения общиной кандидатуры на будущего священника снимает проблему "откатов" правящему архиерею за поступление на конкретный приход.

Поспешный брак, увы, меньшее зло, чем симония, которая часто не дает возможности духовнику смотреть в глаза своей пастве.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Комментарии

  • chudo_iva
    27 ноя 2023, 16:29
    О упокоении:

    Иерея Григория
    Лидии
    Марии
    воина Николая
    Александра
    Ирины
    Валентина
    Антонины


    О здравии:

    отр. Марины
    отр.Сергия
    Илии
    Наталии
    Иулии
    Анастасии
    Ольги
    Татианы
    Романа
    Ирины

    Благодарю,…
  • chudo_iva
    27 ноя 2023, 16:08
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • chudo_iva
    20 ноя 2023, 13:03
    О здравии:
    НИКОЛАЯ

    Спасибо,отче!
  • chudo_iva
    20 ноя 2023, 08:36
    О здравии: Иулии Нины Светланы Алексия Надежды Об упокоении: Валентины Леонида Сергия Сергия Вячеслава иеромонаха Пафнутия иерея Сергия Галины Алексия Спасибо.
  • chudo_iva
    11 ноя 2023, 08:31
    Можно ли стать жителем Отечества Небесного отвергая Отечество земное, можно ли сохранять Церковь, разрушив церковь малую — семью? Противопоставление Отечества земного и Небесного как мне кажется…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner