Если бы речь шла только о священнослужении, тогда все было бы просто. брала бы община из своей среды благочестивого человека, отправила его учиться и потом он бы совершал богослужения в храме. Даже семинарского образования для этого не надо, достаточно года-двух прохождения послушаний в соборе. Но примет ли община такого пастыря? "Нет пророка в своем отечестве". Мне знаком случай, когда к убеленному сединами архимандриту не было доверия как к пастырю, потому как его помнили прихожанки как "Васю-пастушка". Его любили, по матерински опекали, но за духовным советом не обращались. И это не единичный случай, скорее - правило.
Как же быть с другой проблемой? Средний возраст поступающих в семинарию - 20 лет. Выпускников - 25. Проведя в замкнутой молодежной среде 5 лет, можно научиться уставу, догматике и истории Церкви, выучить языки, но пастырский опыт можно приобрести в другой обстановке. Если община приедет на "смотрины" выбрать себе пастыря в семинарию, то тут неизбежно проявится то, что будущих священнослужителей они увидят много, а будущих пастырей - ни одного.
Мой вариант. После окончания семинарии выпускник отправляется на приходское послушание в райцентр или остается в соборе. За год-два становится священником, но еще не исповедует. Потом год-два начинает принимать исповедь. И только тогда, духовно созрев, отправляется на приход. Но тут уже нет места для выбора общины, так как становится понятно, какой приход больше подходит для него.
Подобным методом, кстати, можно решить проблему поспешных браков духовенства.
Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.
Comments
По разному бывает, отче. В нашем храме основной исповедующий священник - как раз из таких. В нашем храме воцерковлялся, все его как Сашу помнят. С моей супругой он вообще в параллельном классе учился. И это совершенно ему не мешает исповедовать, давать духовные советы, народ к нему идет. Есть и еще один подобный пример в ближайших храмах. Там вообще священник еще и моложе многих прихожан. Так что по разному бывает...
p.s. Сторонником выбора священников не являюсь :)
С уважением, Александр.
А что касается выпускников семинарий - мне кажется, вообще в семинарию должны поступать не зеленые школьники, а уже более зрелые люди, отслужившие в армии (если здоровье позволяет), и получившие какую-то светскую специальность, набравшиеся элементарного житейского опыта. Прошли уже 90-е годы, когда священников катастрофически не хватало и рукополагали 20-летних. Многие из них стали с годами достойными пастырями, конечно, но были и трагические ошибки, вплоть до оставления сана.
Поспешный брак, увы, меньшее зло, чем симония, которая часто не дает возможности духовнику смотреть в глаза своей пастве.