archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

еще о выборе

Сейчас много говорят о том, что община должна сама выбирать себе пресвитера. Немного рассуждений на эту тему.
Если бы речь шла только о священнослужении, тогда все было бы просто. брала бы община из своей среды благочестивого человека, отправила его учиться и потом он бы совершал богослужения в храме. Даже семинарского образования для этого не надо, достаточно года-двух прохождения послушаний в соборе. Но примет ли община такого пастыря? "Нет пророка в своем отечестве". Мне знаком случай, когда к убеленному сединами архимандриту не было доверия как к пастырю, потому как его помнили прихожанки как "Васю-пастушка". Его любили, по матерински опекали, но за духовным советом не обращались. И это не единичный случай, скорее - правило.
Как же быть с другой проблемой? Средний возраст поступающих в семинарию - 20 лет. Выпускников - 25. Проведя в замкнутой молодежной среде 5 лет, можно научиться уставу, догматике и истории Церкви, выучить языки, но пастырский опыт можно приобрести в другой обстановке. Если община приедет на "смотрины" выбрать себе пастыря в семинарию, то тут неизбежно проявится то, что будущих священнослужителей они увидят много, а будущих пастырей - ни одного.
Мой вариант. После окончания семинарии выпускник отправляется на приходское послушание в райцентр или остается в соборе. За год-два становится священником, но еще не исповедует. Потом год-два начинает принимать исповедь. И только тогда, духовно созрев, отправляется на приход. Но тут уже нет места для выбора общины, так как становится понятно, какой приход больше подходит для него.
Подобным методом, кстати, можно решить проблему поспешных браков духовенства.

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments