Добрый день! Во сне с воскресенья на понедельник на второй неделе Великого поста видела Богородицу, сидящую на деревянной лавочке. Рядом с ней сидел Сын Её, обняв Свою Мать. Голова Богородицы была склонена к земле и взгляд был скорее горестным, чем просто грустным. Сын Её как будто поддерживал Мать, нежно обняв за плечи. Она сказала: «Люди, что вы делаете.» Может, что-то ещё, но запомнила только это. И взгляд Её- горестный, но не жесткий, не карающий. Но такой печальный. Что это за сон? Как можно определить- для чего и от кого такой сон? Спасибо.
Добрый день! Православная Церковь учит нас не доверять снам. Это не значит, что не бывает снов от Бога, но, чаще всего, наши сны – только лишь переживание собственных мыслей. К тому же сны могут быть и от бесов, причем неважно, святых ли, Богородицу или Бога видим мы. Если Вы уверены, что Ваш сон все же имеет благодатное происхождение, Вам обязательно нужно обратиться лично к священнику Вашего прихода. До того, пока Церковь в лице своего пастыря не подтвердить благодатность сновидения, доверять сну и придавать ему какое-то значение не следует. Помоги Вам Господь!
Здравствуйте, Батюшка! У меня к Вам такой вопрос: "Если бабушка говорит дедушке, который каждый день ходит в церковь, - "Не ходи в церковь, дома дел много и за ребенком смотреть надо". В данном случае бабушка совершает грех? И почему?"
Доброго дня! «враги человеку домашние его» - повествует нам Писание. Это как раз про такой случай, враг бабушка не земной жизни дедушки, но его спасению. Тем более, что он, вероятно, молится о всей семье. Дел дома всегда много, их не переделаешь, так что надо находить время и для домашних дел и для молитвы. А за ребенком смотреть надо родителям, если же они по нужде много работают и сами не могут воспитывать ребенка, то на это бабушка есть. Славно, что в семье есть молитвенник. Так что бабушке нужно прекратить так поступать, не дело мешать молитве супруга, раз сама не может найти на это время. А лучше бы и самой пойти в храм, да и ребенка взять. Храни Господь!
Здравствуйте! скажите,пожалуйста, почему Бог не приводит всех нас к себе в итоге? или, все-таки,приводит?.. спасибо
Доброго дня! Итог пока не наступил. Итогом жизни для каждого человека является Второе Христово пришествие. Вот там мы и узнаем, всех ли привел к Себе Господь. Вероятно, что не всех, так как насильно Господь никого не заставляет жить по Его заповедям. У каждого человека есть свободная воля. Но, как говорится, поживем – увидим. Храни Господь!
Доброго Дня Батюшка, у меня вопрос. сорок дней поминок приходится на Светлое Воскресение. а как значится, в субботу накануне, воскресенье, и на пасхальную седмицу на кладбище полагается не ходить. когда по вашему мнению можно провести сорок дней в этом случае. один из моих родственников предложил на неделю раньше. ни рано ли это? и еще, можно ли проводить поминки в дни рождения прямых родственников в случае если сорок дней перенесены с назначенной даты на другую? Спасибо за помощь
Доброго дня! Конечно же традиция не посещать кладбище в эти дни не безусловна. История Киево-Печерской Лавры знает такой пример, когда «В Ближних пещерах в 1463 году в день Светлого Христова Воскресения на приветствие священноинока Дионисия: "Христос Воскресе!" - печерские святые, веками нетленно почивающие здесь, отозвались родостным восклицанием: "Воистину воскресе!"». Но все же общая практика предписывает отметить память усопшего на Радоницу. Поминки в день рождения уместны только в случае, если эти родственники тоже почили в Бозе. День рождения живых как-то не сочетается с молитвой о усопших.
Батюшка, помогите пожалуйста нам разобраться в сложной ситуации, которая сложилась у нас в семье. В 1988 году в апреле мы крестили дочь Дину в селе Муром Шебекинского района. При крещении нашей дочери имя было оставлено Дина, т.е. крестили её Диной. За все эти годы мы бывали в церквях и храмах, Преображенском Соборе, причащались, исповедались, подавали записки о здравии на имя Дина, у нас всегда их принимали и причащали как Дину. А в конце этого года Дина посетила Преображенский Собор и заказывала Благодарственный молебен и в записке указала своё имя, на что служащие собора ответили, что такого имени нет и исправили её имя на Дарью. Это было первый раз такое и мы не придали особого значения, т.к. мы знаем, что наш ребенок крещен в Православной церкви, у неё есть крёстные родители. Я хорошо помню когда её крестили, после крещения батюшка завел меня с моим ребенком в церковь и дал материнский молебен. А в начале этого года моя дочь посетила монастырь в Белгороде где она заказывала 40 уст на всю семью и в записке вместе со всеми родными указала и свое имя. И здесь тоже её имя не записали. И сказали, что они не верят, что её таким именем крестили. Мы теперь в большой растерянности. Наш ребёнок крещен, но в записках ее не принимают. Что нам делать? Будем очень благодарны за Ваш ответ и совет. Пожалуйста, помогите нам.
В принципе священник мог окрестить человека с таким именем (хотя оно и правда отсутствует в святцах), однако это противоречит давно сложившейся традиции. Выхода из ситуации может быть два – либо везде с собой возить свидетельство о крещении, показывая его при написании записок (что, конечно, не исключает того, что где-то все же могут и отказать поминать с таким именем), либо в любом храме попросить священника прочитать чин наречения имени, в котором назвать Дину традиционным православным именем. Второе, естественно, предпочтительней. Храни Господь!
Добрый вечер! мне нужен Ваш совет. Год назад одни люди мне сказали войти к ихнюю секту (секта против Бога) но я не согласилась. Но проблема в том что они мне дали выпить их кровь. После этого мне казалось что во мне какая то злая сила, но сейчас я этой силы не чувствую. Как быть? я знаю что сделала грех и покаялась. что Вы советуете делать?
Добрый день! Покаяние – второе крещение, поэтому Вам не о чем беспокоиться. Воцерковленная жизнь является залогом того, что никакая злая сила Вам не будет вредить изнутри. А искушения будут всегда, они душеполезны, воспитывают нас в твердой вере и благочестии. Не переживайте, но более не попадайтесь на уловки сектантов. Храни Господь Своей благодатию!