archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О снах и сектах


http://www.pravkniga.ru/

 

 

 

Добрый день! Во сне с воскресенья на понедельник на второй неделе Великого поста видела Богородицу, сидящую на деревянной лавочке. Рядом с ней сидел Сын Её, обняв Свою Мать. Голова Богородицы была склонена к земле и взгляд был скорее горестным, чем просто грустным. Сын Её как будто поддерживал Мать, нежно обняв за плечи. Она сказала: «Люди, что вы делаете.» Может, что-то ещё, но запомнила только это. И взгляд Её- горестный, но не жесткий, не карающий. Но такой печальный. Что это за сон? Как можно определить- для чего и от кого такой сон? Спасибо.

Добрый день! Православная Церковь учит нас не доверять снам. Это не значит, что не бывает снов от Бога, но, чаще всего, наши сны – только лишь переживание собственных мыслей. К тому же сны могут быть и от бесов, причем неважно, святых ли, Богородицу или Бога видим мы. Если Вы уверены, что Ваш сон все же имеет благодатное происхождение, Вам обязательно нужно обратиться лично к священнику Вашего прихода. До того, пока Церковь в лице своего пастыря не подтвердить благодатность сновидения, доверять сну и придавать ему какое-то значение не следует. Помоги Вам Господь!

 

Здравствуйте, Батюшка! У меня к Вам такой вопрос: "Если бабушка говорит дедушке, который каждый день ходит в церковь, - "Не ходи в церковь, дома дел много и за ребенком смотреть надо". В данном случае бабушка совершает грех? И почему?"

 

Доброго дня! «враги человеку домашние его» - повествует нам Писание. Это как раз про такой случай, враг бабушка не земной жизни дедушки, но его спасению. Тем более, что он, вероятно, молится о всей семье. Дел дома всегда много, их не переделаешь, так что надо находить время и для домашних дел и для молитвы. А за ребенком смотреть надо родителям, если же они по нужде много работают и сами не могут воспитывать ребенка, то на это бабушка есть. Славно, что в семье есть молитвенник. Так что бабушке нужно прекратить так поступать, не дело мешать молитве супруга, раз сама не может найти на это время. А лучше бы и самой пойти в храм, да и ребенка взять. Храни Господь!

 

Здравствуйте! скажите,пожалуйста, почему Бог не приводит всех нас к себе в итоге? или, все-таки,приводит?.. спасибо

Доброго дня! Итог пока не наступил. Итогом жизни для каждого человека является Второе Христово пришествие. Вот там мы и узнаем, всех ли привел к Себе Господь. Вероятно, что не всех, так как насильно Господь никого не заставляет жить по Его заповедям. У каждого человека есть свободная воля. Но, как говорится, поживем – увидим. Храни Господь!

 

Доброго Дня Батюшка, у меня вопрос. сорок дней поминок приходится на Светлое Воскресение. а как значится, в субботу накануне, воскресенье, и на пасхальную седмицу на кладбище полагается не ходить. когда по вашему мнению можно провести сорок дней в этом случае. один из моих родственников предложил на неделю раньше. ни рано ли это? и еще, можно ли проводить поминки в дни рождения прямых родственников в случае если сорок дней перенесены с назначенной даты на другую? Спасибо за помощь

Доброго дня! Конечно же традиция не посещать кладбище в эти дни не безусловна.  История Киево-Печерской Лавры знает такой пример, когда «В Ближних пещерах в 1463 году в день Светлого Христова Воскресения на приветствие священноинока Дионисия: "Христос Воскресе!" - печерские святые, веками нетленно почивающие здесь, отозвались родостным восклицанием: "Воистину воскресе!"». Но все же общая практика предписывает отметить память усопшего на Радоницу. Поминки в день рождения уместны только в случае, если эти родственники тоже почили в Бозе. День рождения живых как-то не сочетается с молитвой о усопших.

 

 

Батюшка, помогите пожалуйста нам разобраться в сложной ситуации, которая сложилась у нас в семье. В 1988 году в апреле мы крестили дочь Дину в селе Муром Шебекинского района. При крещении нашей дочери имя было оставлено Дина, т.е. крестили её Диной. За все эти годы мы бывали в церквях и храмах, Преображенском Соборе, причащались, исповедались, подавали записки о здравии на имя Дина, у нас всегда их принимали и причащали как Дину. А в конце этого года Дина посетила Преображенский Собор и заказывала Благодарственный молебен и в записке указала своё имя, на что служащие собора ответили, что такого имени нет и исправили её имя на Дарью. Это было первый раз такое и мы не придали особого значения, т.к. мы знаем, что наш ребенок крещен в Православной церкви, у неё есть крёстные родители. Я хорошо помню когда её крестили, после крещения батюшка завел меня с моим ребенком в церковь и дал материнский молебен. А в начале этого года моя дочь посетила монастырь в Белгороде где она заказывала 40 уст на всю семью и в записке вместе со всеми родными указала и свое имя. И здесь тоже её имя не записали. И сказали, что они не верят, что её таким именем крестили. Мы теперь в большой растерянности. Наш ребёнок крещен, но в записках ее не принимают. Что нам делать? Будем очень благодарны за Ваш ответ и совет. Пожалуйста, помогите нам.

В принципе священник мог окрестить человека с таким именем (хотя оно и правда отсутствует в святцах), однако это противоречит давно сложившейся традиции. Выхода из ситуации может быть два – либо везде с собой возить свидетельство о крещении, показывая его при написании записок (что, конечно, не исключает того, что где-то все же могут и отказать поминать с таким именем), либо в любом храме попросить священника прочитать чин наречения имени, в котором назвать Дину традиционным православным именем. Второе, естественно, предпочтительней. Храни Господь!

 

Добрый вечер! мне нужен Ваш совет. Год назад одни люди мне сказали войти к ихнюю секту (секта против Бога) но я не согласилась. Но проблема в том что они мне дали выпить их кровь. После этого мне казалось что во мне какая то злая сила, но сейчас я этой силы не чувствую. Как быть? я знаю что сделала грех и покаялась. что Вы советуете делать?

Добрый день! Покаяние – второе крещение, поэтому Вам не о чем беспокоиться. Воцерковленная жизнь является залогом того, что никакая злая сила Вам не будет вредить изнутри. А искушения будут всегда, они душеполезны, воспитывают нас в твердой вере и благочестии. Не переживайте, но более не попадайтесь на уловки сектантов. Храни Господь Своей благодатию!

Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments