archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Путешествие во Еммаус


Вот мы видим,  как  Луке,  Клеопе и Иоанну Господь сшествововал в Еммаус,  и вот  что удивительно -  апостолы не узнали Христа,  и не просто не узнали Христа -   когда они рассказывали о Христе самому Христу, то они, что самое удивительное, не сказали, что вот пришел Христос  в мир, они назвали его просто пророком. От чего это было?  От того, что они боялись, что не вместит  слух чужеземца слово о Христе, или,просто,   вера их самих  была мала,  а может быть,  было и то, и иное  - мы не знаем точной причины. Но ведь апостолы затем следовали  по всей Вселенной и людям,  не знавшим о Христе,  возвещали радость Воскресения  Христова. А до тех пор, пока еще не было веры

в Воскресение Христово у апостолов,  пока у них были сомнения,  пока они о Воскресении Христовом знают как о чем-то, может быть, случившемся,  но не как о факте произошедшем,  то их вера была мала и их проповедь не могла никого воодушевить. И что изменилось? Мы видим,  что когда апостолы  узнали Христа,  когда он трапезовал с ними и в  преломлении хлеба он открыл им очи,  апостолы  увидели Христа,  вернулись в Иерусалим и узнали о том,  что Симон Петр тоже видел Христа,  выслушали  рассказ мироносиц,  которые видели ангела -  и вот вы представляете себе,  какое произошло событие? Событие преображения апостолов.  Они приготовлялись принять Дух Святой,  Господь  каждого из них постепенно готовил к тому, чтобы в день Пятидесятницы они смогли принять Святой Дух, чтобы они смогли стать апостолами. Так  и  нам Господь  дает именно это же  - Господь  нас приготовляет к тому,  чтобы мы могли принять Христа, чтобы мы могли принять Святой Дух, чтобы мы могли стать достойными свидетелями Воскресения Христова,  свидетелями того,  что мир преобразился,  что мир стал иным,  что мы стали уже не просто людьми, живущими на земле и умирающими -  мы стали существами,  которые приготовлены к вечной жизни в Царствии Небесном и  каждому из нас открыта туда дорога. Вот мы видим,  что апостолы  не узнали Христа и такую же ошибку мы совершаем с вами,  каждый из нас. Вот еще большинства из Вас  не было в храме, а в начале, на первой ектении,  я тут закричал: «Что вы тут разговариваете в храме?!» Ну конечно, разговаривать в храме нельзя, нужно было, конечно,  что-то сказать. Ну вот,  наверное,  я не увидел Христа и  поступил я не по-христиански,  я поступил страстно,  я обидел человека, а может даже и двоих. Каждый из нас совершает ошибки  - и каждый  должен исправлять свои ошибки и каяться в своих грехах, и, самое главное, -  на этих ошибках учиться, не допускать, чтобы мы вновь и вновь согрешали перед Господом. Если же какие-то грехи у нас есть, то мы должны искоренять их Божией благодатью. Не сами апостолы узнали, что вот с ними Христос, но Христос открыл им глаза.  Так не будем закрывать глаза,  когда Господь нам их  открывает,  не будем закрывать глаза на очевидные вещи, когда действительно мы видим, что Христос посреди нас,  Христос вразумляет нас и обновляет. Не закроем глаза,  поступим так,  как поступили апостолы -  они вернулись в Иерусалим, то есть они вернулись в начальную точку своего путешествия.  Так и мы должны вернуться в начальную точку,  а начальная точка нашей жизни -  это крещение. Об исповеди говорят, что исповедь есть второе крещение. Вот если наша исповедь будет такая, чтобы мы после этой исповеди выходили полностью обновленные, полностью очищенные,  -  тогда мы вновь и вновь  можем начать  свою жизнь сначала -  но уже с опытом исправленных ошибок.  Пускай сегодняшнее евангелие  научит нас поступать так,  как поступили апостолы:  когда они увидели Истину -  они последовали вслед за Ней. Последуем и мы вслед за Истиной.

Храни Господь.

 


Tags: аудио буквами, проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments