archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Богоявление 2

Господь совершает для нас очередное чудо. Для нас - маловерных, слабых, живущих жизнью не такой, какой должны жить христиане, Господь являет новое чудо. Он вновь благословляет нам воду — воду, скачущую в жизнь вечную. Вода, благословленная и освященная Господом, становится источником нетления; вода творения Божиего несет в себе нетварную Божию благодать. И мы, соединяющиеся с этой водой, пьющие ее, кропящиеся, получаем не то, что может получить человек от простой воды. Мы получаем исцеление болезней, прощение грехов и прочие дивные чудеса совершаются с нами из-за того, что Господь милостив к нам, Он любит нас, Он дарует нам эту дивную благодать. Этот день мы называем Богоявлением - прежде всего, потому, что древняя Церковь в один день праздновала Рождество Христово и Его Крещение, потому, что приход Господа в мир в Рождестве во всей полноте раскрылся в день Его Крещения. Вот Отеческий глас с небес называет Его Сыном. Но если у Бога есть Сын - то Сын Его есть Бог; не может Бог не быть Отцом и стать Им, ибо Бог неизменен, а значит - перед нами воплотившееся Слово Божие и Дух Святый нисходит на Него в виде голубя. Если Кто-то смеет сойти на Бога Сына, то Он - тоже Бог. Так, в Троице мы видим проявление Единого Бога, открытого нам в день Богоявления. Что же значит для всех нас подобное явление? Конечно же, прежде всего, мы должны помнить, что и мы трисоставны - мы состоим из тела, духа и души, но мы - единый человек и в своем единстве мы должны быть целиком устремлены к Творцу нашему, Творцу всего мира - Богу. Бог сотворил нас по любви, Бог любит нас, но Бог от нас просит тоже, чтобы мы возлюбили Его. Потому Господь хочет, чтобы мы любили Его, что только через любовь мы можем причаститься Богу, а соединившись с Богом, мы можем стать существом вечным. Только тогда мы можем войти в вечность, когда Бог будет с нами, когда мы примем Бога в себя. А если вода нам будет сейчас дороже, чем проповедь священника, то воду вы их храма не вынесете - я ее просто вылью, ибо наша вера, наша любовь к Богу важнее всего; и можно выпить сто литров воды - и не насытиться и частицей духовности, и не простится ни один грех наш; а можно каплю воды получить в окроплении - но если с верой, со смирением отнестись к этому, то Божия благодать покроет нас, очистит наше сердце целиком. Леонид хорошо звонит, но разговаривает во время службы он еще лучше, а ведь проповедь - часть богослужения (это на разговоры в храме). Вот такое наш отношение - один разговаривает, другой спешит взять воду, третий уже давно не в храме, а в своих мечтах - считает деньги, оставшиеся после зарплаты, или думает, как починить свою машину, или заботится, пора ли белить потолок. Наши низменные дела низводят нас к земному, лишают нас крыльев, которые могли бы вознести нас в небесное. Мы сами лишаем себя самого важного. Да не погибнем мы, да не будет напрасным то чудо, которое Господь сегодня сотворил. Пускай вода святая сделает и нас святыми; пускай мы освятимся, очистимся и станем частицей единого тела Христова - Церкви православной и пускай в Церкви православной каждый из нас будет как дома, потому что это и есть наш с вами дом, а Божия благодать да пребудет всегда - и в день Богоявления, и в каждый день, когда мы в сердце свое пустим Господа, и Господь, войдя в наше сердце, соделает его своим обиталищем, наполнит наше сердце Духом Святым, который созиждет в нас Царство Отца нашего Небесного. Аминь.

Благодарю Елену за расшифровку
Tags: Богоявление, аудио буквами, проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments