archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

О старцах и о надгробиях


http://www.pravkniga.ru/

 

Батюшка, расскажите пожалуйста о Старце Архимандрите Павле (Пасечник). Можно обращаться за советами к Старцам и попасть к нему на беседу? Принимает ли он простых грешных невоцерковленных людей? Пожалуйста, ответьте мне! Очень буду Вам благодарна.

Доброго дня! Отец Павел – глубоко духовный, прозорливый старец, по крайней мере это мое искреннее убеждение, в котором я и многие мои знакомые неоднократно убеждались.

Он всех принимает, пока ему еще это позволяет здоровье. Прошлым летом от меня к нему ездили 2 человека, и он серьезно помог им в их нуждах. Если поедите – думаю, что это послужит Вам на пользу. Помоги Господь!

 

Здравствуйте, отец Андрей! Я хотел бы у Вас поинтересоваться, нужно ли утром в воскресенье, перед походом в церковь (полное посещение церкви с 9:00 до 12:20) мыться (в бане, в ванной)? Если да/нет, то почему? И если человек не помылся, то совершил ли он, в данном случае, грех?

 

Доброго дня! А в чем здесь может быть грех? Конечно, чтобы не рассеивать внимание, лучше помыться заранее, в субботу (особенно в бане – это же долгий процесс). Но, если условий таких нет – ничего плохого в воскресном туалете я не вижу.

Храни Вас Господь!

 

Добрый день, Батюшка! У меня к Вам такой вопрос: "Бог ведь, не руководит судьбами людей? Не предопределяет им счастье или скорбь, удачу или невезение и т. д.? Если бы Он руководил судьбами людей, то тогда бы не нужна была Библия. Ведь, так?"

Добрый день! Господь, конечно, только тогда полностью руководит человеческой жизнью, когда человек сам готов положиться на Него, на Его промысел. Человек – существо со свободной богодарованной волей и Господь не лишает его этой воли, несмотря на то, что часто мы по своей греховности неправильно ее направляем. А учение о предопределении – еретическое. Храни Господь!

 

Моя мама умерла много лет назад, когда я был совсем ребёнком. Отец тогда поставил ей памятник по своему разумению и миропониманию, к сожалению без креста, но с красивыми и сердечными словами. Несколько лет назад умер и мой отец, но похоронен он в силу определённых обстоятельств на другом кладбище. Так что я теперь являюсь почти единственным посетителем и мамы и отца. У отца отличный гранитный памятник, который простоит много лет. У мамы же за сорок лет памятник пообветшал и немного наклонился, хотя сделан из мрамора и гранита. Как мне поступить сделать маме новый памятник, но тогда я проявлю неуважение к отцу, ведь он старался, когда делал его маме. Если оставлю старый памятник, почему у моей мамы он должен быть хуже, чем у моих других родственников? Как соблюсти память умерших и чувства живых. Я уже пытался получить ответ на свой вопрос (не у Вас), но это было нечто невравумительное с общими словами словами гордыня условности и т.д. Если сможете, подскажите, как мне поступить. Заранее благодарен. С уважением, Александр.

Дорогой Александр, Вы уже обращались к другим священникам, что могу сказать Вам я, немощный? Лично мое мнение – старые вещи надо подновлять до тех пор, пока они еще могут служить. Когда же они совсем приходят в негодность, надо их заменять новыми. Так же и в этой ситуации. Если Ваша мама была верующей, то на памятнике должно быть изображение Креста Господня, причем это можно сделать и на уже имеющемся надгробии. Храни Господь Вас за память Вашу о почивших близких. Молитесь о них, дабы и они молились о Вас в Царствии Небесном.

Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment