Нужен ли диалог?
До революции все более-менее успешные люди имели собственные квартиры. Они могли позволить себе сохранять семейный уклад за дверью квартиры. Революция согнала людей разных религий в коммуналки. И тут пришлось решать, либо за занавеской хранить привычное существование, либо перед лицом общих трудностей объединить общие усилия, не пытаясь навязать соседям за ширмой свои возрения. Мир в последнее время превратился в коммунальную квартиру, уже нельзя спрятаться за толстой дверью границ государства. Да и государства, как такового, уже нет, ЮЮ, единая социальная карта и многое другое это нам доказали. Поэтому, думаю, в попытках противостать апостасии вместе с теми, кто не сохранил чистоту веры, но все же считает Христа Учителем Жизни, нет ничего однозначно плохого. Главное - не пытаться стать таким, каким есть твой сосед. Просто найти что-то общее, что поможет выжить в современном мире.
И еще. Если нам навяжут унию, то мы на нее не согласимся, и это всем понятно. А, значит, пока вопрос идет не о притязании на нашу самостоятельность и нашу веру, то можно и решать подобные вопросы. Ведь, садясь в автобус, Вы не спрашиваете о религии водителя - Вас волнует его профессиональное умение. Почему же в борьбе с разложением западного мира, которое обязательно коснется и нас, мы должны пренебречь теми, кто, живя на Западе, сохранил нравственность? А про нравственность католиков (не духовенства, незнаком, а мирян) я уже писал.
http://ort7000.livejournal.com/322632.html
Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.
Comments
А вот, с Вашей личной приличной, точки зрения причащаться из одной чаши с католиками можно или нет? (официальное мнение РПЦ я знаю, прошу не цитировать).
Если нельзя причащаться, а участвовать в делах любви можно. То странно как-то получается. Вы не находите?
Что до причащения с католиками, то до тех пор, пока не восстановлено евхаристическое общение (что для меня приемлемо только после того, как РКЦ вернется к православным догматам), взаимное причащение недопустимо.
Что это изменит в моей жизни? А ничего. Потому что я не знаю даже имен людей, с которыми уже не один год минимум раз в неделю стою в храме на литургии. А они не знаю моего имени. И в общем-то нет особого желания узнавать, что это за люди - твои братья во Христе.
Христианство давно раскололось не на православие, католичество и что-то там еще, а на тысячи, сотни тысяч, миллионы почти равнодушных друг к другу людей.
Уния - это бессмысленная попытка залатать крышу в доме, где расколот фундамент - сердце человека.
Что до остального, то полностью согласен!
Я как раз с этим тезисом согласен (с кучей оговорок и нюансировок), но хотелось бы услышать Ваше личное мнение, как у католиков исказилась нравственность, если ни я ни Вы не сомневаемся, что с догматикой у них не все горазд.
Сейчас в моде призывы к совместной деятельности. Моё мнение — это очередная наивная идея, как в прошлом веке — идея экуменизма. Практика подобной деятельности скоро покажет её невозможность. Недаром Вы почти не найдёте примеров совместной деятельности в среде православных, живущих на Западе.
При этом надо отдавать себе отчёт, что со стороны инославных всякий контакт, а тем более совместные дела, рассматривается как возможность открыть глаза на «ущербность» (если это католики) или «ненужную сложность» (если протестанты) Православия.
Есть вещи, которые можно познать только опытно, умозрительно — никак.
Вот гуляю (ТАМ) с внуком на площадке. Русская мама следит, чтобы кто-нибудь не обидел её чадо. Американская мать - чтобы её чадо никого не обидело.
И все время слышу на площадке слово "шер" - поделись
Разложение - процесс параллельный. И это ещё большой вопрос, где больше на сегодняшний день этого самого разложения - на Западе или на Востоке. А с такой самовозвышающей позицией ( не важно - здесь она появляется или там) далеко не уехать - она в принципе и есть часть того самого разложения, которое ею только подогревается и растёт как раковая опухоль.
Очень доходчиво!