archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Четвертый день поста

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа

Вот у нас прошло несколько дней поста и стоит уже обратить внимание на то, какие плоды приносит нам время поста. Конечно же, у многих из нас усилилось раздражение; любое искушение, которое раньше мы вроде бы как побеждали очень легко, теперь побеждается трудно. Часто мы не справляемся с этими испытаниями; и это показывает нам, что все, что раньше нам удавалось - удавалось нам с помощью Божией. Более того - и сейчас помощь Божия с нами, но Господь дает нам возможность немного побороться с искушениями - не в одиночку, но с меньшей Его помощью.

Ну и что же мы - в основном не справляемся, в основном эти искушения непосильны для нас. А непосильны они почему?

Потому что мы очень маловерны. В нас веры совсем-совсем немного, и как это изменить? Ну вот, мы постимся, то есть воздерживаемся от разного рода развлечений, от скоромной пищи; еще требуется, конечно, усилить молитву. Вроде бы как каждый день молимся и в храме каждый день собираемся. А какие результаты? Я думаю, что результаты не самые лучшие. Причина, наверное, как мне кажется, в том, что мы мало уделяем внимания словам молитвы. Ведь каждое богослужение у нас так проходит - часть богослужения мы слышим, часть не слышим. Часть для нас проходит в глубокой молитве, в сердечной молитве, а часть пролетает мимо - вот как за окном что-то мелькает, мелькает - мелькают слова, а не все слова даже и понимаем . Это говорит о том, что мы еще не научились по-настоящему молиться.

Ну что же - у нас впереди есть время, есть время Великого поста, когда у нас есть возможность оставить многие другие попечения - не все, конечно, у всех есть семьи, есть свои заботы, - но все равно многие из попечений можно оставить и усердно заняться молитвой. И чтобы молитва в храме была глубже, чтобы молитва не мелькала мимо нас, а в сердце наше входила - очень важно заняться дома, по дороге, в любое свободное время чтением молитвы Иисусовой. Вот давайте Иисусову молитву читать - кто сто раз в день, кто пятьсот - кому сколько по усердию, но я думаю, что свободное время для этого нужно уделять. А если свободного времени совсем нет – то можно чистить картошку и читать Иисусову молитву; идти на работу и читать Иисусову молитву; еду готовить, дома убираться, детей в угол ставить - и молитву Иисусову читать.

Если мы будем проводить таким образом пост, то он принесет нам пользу. Если мы пост проведем в нерадении - то он нам будет во осуждение. А что мы там едим - это не самое страшное, это лишь только помощь к прочим делам поста - это воздержание ума, воздержание сердца, воздержание при различного рода искушениях. Когда возникает раздражение, гнев; когда кажется, что-то сказали неправильно, что-то заставили сделать - что нужно делать? Нужно подражать Марии Египетской. Вот сегодня мы молились и накануне слушали о Марии Египетской, что даже ангелы удивлялись ее праведности. А ведь кем была? Развратной блудницей, жуткой развратницей. Везде искала мужика, чтобы с ним переспать. А какой результат? Чем это закончилось? Закончилось тем, что услышала глас Божий в сердце своем, ушла в пустыню и стала подвижницей, которых, наверное, мир не знал. Вот как бывает. И каждый из нас может стать великим подвижником, великим праведником - только захотеть, только душу свою раскрыть для Господа - и все это будет.

Поэтому, подражая Марии Египетской, будем воздерживаться от пищи по мере сил и также во время любых искушений, помня житие ее, будем молиться. Поступило искушение, захотелось сказать кому-то обидное слово или еще что-то - будем молиться, не будем спешить. Не будем скорыми на гнев. Пускай нас несправедливо обидели - лучше промолчим. Мы ведь сколько раз на дню говорим, чтобы Господь даровал нам смирение и любовь, чтобы лишил нас гнева, чтобы мы не осуждали братьев и сестер своих – сколько раз говорим, пускай Господь нам это даст. А мы пускай примем это и продолжим с даром Божиим в сердце своем путь ко дню, когда мы будем праздновать светлое Христово Воскресение. А Господь нам поможет, укрепит.

В середине поста нам будет вынесен на целую неделю крест для поклонения. Благодать Божия каждый день орошает наши сердца и радует нас, но и оставляет иногда, чтобы мы хоть немножко занялись собой сами. Так вот бывает: родители следят, следят за ребенком - а потом дают ему немножко свободы, чтобы ребенок сам понимал, что можно и что нельзя. Так и мы должны - как малые дети, постепенно, день за днем начинать разбираться, что для нас полезно, что бесполезно, что душевредно.

Да сохранит всех нас Господь в дни Великого поста. Аминь

 


Tags: аудио буквами, пост, проповедь
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments