archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

Про отчитки и многое другое


http://www.pravkniga.ru/

 

 

скажите, пожалуйста, если я крестила ребенка, может ли его мать стать крестной для моей дочери и еще, правда ли, что девочку не может крестить незамужняя девушка.

Может, конечно, причин для запрета быть крестной как для матери Вашей крестницы, так и для незамужней нет и не может быть.

 в Христорождественской пустыни в колышлейском р-оне принимает о Каронид его считают прозорливым так же он проводит отчитки как Вы считаете ему можно доверять как прозорливому старцу его сан иеромонах он молодой ему около 40 лет?

В Русской Православной Церкви отчитки запрещены самим почившим в Бозе Патрархим Алексием II. Пока патриарх Кирилл не высказал своего мнения по этому вопросу, совершение отчитки по католическому требнику Петра Могилы не может рассматриваться как законное.

В случае с о. Кронидом ситуация еще хуже. Вот отзыв о нем даже не священника, но епископа:

«Кроме того, духовная практика отца Кронида представляется весьма сомнительной, если судить по тем печатным материалам, что распространяются монастырем, в котором он живет. Его деятельность рекламируется такими способами, которые приняты в светском обществе, в миру, но никак не в Церкви: в буклете, выпущенном монастырем, люди буквально зазываются к отцу Крониду за «исцелениями». При этом монастырское издание больше всего напоминает рекламу какого-то экстрасенса или деятеля оккультных наук, что в принципе несовместимо с Православием.» http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_questions&task=view_quest&q_id=63 Храни Вас Господь!

 

 

Батюшка, я стараюсь соблюдать пост, но моя мама мало верит в Бога и варит мясную пищу в пост и если я не ем то что она сварит, она на меня ругается. Если я буду есть мясную пищу ту что она приготовит, я согрешу? и еще хотела спросить, кто такой духовный отец?

Первый вопрос – а сколько Вам лет? Если Вы – подросток, то в данном случае пост для Вас менее важен, чем послушание. В детстве я строго постился, не слушаясь родителей, пользы от этого было немного, а вот язву и больную печень я заработал. Если же Вы взрослая, тогда Вы должны соблюдать пост, и его нарушение будет для Вас грехом.

Но, мясо в пост, конечно же лучше не есть. Попросите Вашу маму прочитать то, что я для нее пишу:

Уважаемая мама Марины!

Ваша дочь в нашем суетном мире нашла единственное спасительное прибежище – Святую Православную Церковь! Снизойдите, пожалуйста, к ее религиозным нуждам и не принуждайте нарушать пост. В наше нелегкое время часто бывает, что дети становятся непочтительны к родителям, это очень трудно переживать, видя, что Ваше чадо, которое Вы носили под сердцем и кормили грудью, Вам грубит или полностью игнорирует. В среде православных это большая редкость. Не мешайте Вашей дочери исполнять правила Церкви и Вам не придется потом об этом жалеть. Вам говорит это отец 4 детей, знающий, о чем он говорит. Помоги Вам Господи в нелегкой родительской доле!

Марина, духовный отец, это человек (как правило – священник), который учит Вас жизни во Христе.

 

Добрый вечер! у меня к Вам вопрос, я очень часто бываю в отчаяние, даже если молюсь, очень переживаю за всё и это меня приводит в отчаяние, что Вы мне посоветуете чтоб быть спокойной. Я верю в Бога но всё равно не знаю что делать..

Доброго дня! Вероятнее всего, это связано со складом Вашего характера. Но еще причиной этому может быть и маловерие. Старайтесь в молитве, да и во все остальное время полагаться на Божию волю, и тогда, со временем, Вы научитесь легче переносить отчаяние, со временем это состояние совсем может Вас покинуть. Вообще, Воцерковленная жизнь постепенно избавляет человека от страстей, к которым относится и отчаяние. Храни Вас Господь!

 

 

По моему отцу 13 апреля будет 40 дней. Мы его кремировали и хотели захоронить урну на 40 день. Говорят что в страстную неделю этого делать нельзя, надо раньше. Пожалуйста, разъясните когда будет правильно.

Вообще, конечно, кремация – нетрадиционный способ погребения для православных. Я настоятельно не рекомендую поступать таким образом. Есть веками сложившийся способ погребения, его-то и надо придерживаться.

Раз Вы уже кремировали Вашего отца (ужасно – сжечь тело человека!), то похоронить его прах надо не в 40 день, а как можно раньше. В южных странах (Греции, например) хоронят в тот же день, в России принято – на третий. Зачем же 40 дней оставлять тело человека (или то, что от него осталось) непогребенным. Храни вас Господь!

 

Здравствуйте, Батюшка! Скажите, какие молитвы, может канон или акафист читать отцу о детях убитых во время аборта. Везде где читал пишется, за убитых во чреве детей моих",а переворачивать молитвы на свой лад думаю нельзя.

Доброго дня! Так аборт и есть убийство во чреве. Но текст молитвы домашней, конечно же, можно немного изменять, применительно к случаю. Храни Вас Господь!

 

я студентка педагогического вуза, поэтому мне приходится соблюдать очень много требований: и со стороны Церкви, и родителей, и вуза, и начальницы, а также сама очень не люблю сидеть сложа руки и что-то постоянно мастерю. Поэтому сил у меня уходит значительное количество. Мама предлагает пить элеотеракок (капли для активизации нервной системы). Как вы относитесь к этому препарату в период поста?

Элеутерококк действует как сильный возбудитель нервной системы и принимать его нужно, посоветовавшись с врачом.  Постом, когда все наши нервные силы напряжены, это может дать еще больший отрицательный эффект. Будьте очень осторожны с лекарствами, храни Вас Господь!

 

Добрый день, батюшка! Скажите мне, пожалуйста, можно ли верующим мирянам приводить друзьям, родным, в разных жизненных ситуациях, цитаты из Библии? Если, например, услышал брань, то сказать: «ап. Павел сказал: «Всякое слово гнило, да не исходит из уст Ваших»»; или слова Господа «Да любите друг друга» и т. д.?

Доброго дня! А еще Господь заповедал не метать бисер перед свиньями. Я ни в коей мере не хочу оскорбить Ваших близких ставшим в наше время бранным словом, но это слова Писания. Думаю, что Вы должны цитировать Писание только в тех случаях, когда это может иметь положительный эффект. А то, вместо пользы Ваши слова могут принести только вред – слыша постоянные упреки в свой адрес, неверующие еще больше ожесточат свои сердца и не смогут принять Слово Божие, когда Сам Господь коснется их сердец. Больше всего проповедуйте благочестивым образом жизни, и лишь изредка – словом. Храни Господи!

 

Здравствуйте, батюшка! Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: "есть три вида голоса: Божий, собственный внутренний голос человека, диавола. Как различить эти голоса?"

Для этого нужно, как минимум, обладать даром различения духов. Но в некоторой степени мы все имеем этот дар. Нужно, помолившись, спросить самого себя, Божие ли дело мне пришло на ум. Если наша совесть очищена молитвой и таинствами Церкви – мы можем услышать правильный ответ. Но в вещах серьезных надо посоветоваться со священником. Храни Господь!

 

Tags: вопросы, игумен Кронид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments