Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Неделя за неделей мы вспоминаем каждую субботу наших усопших сродников. Ведь какое счастье,  что Церковь  в дни поста дала нам эти дни особых молитв, дни,  когда мы можем уделить всецело внимание именно нашим усопшим сродникам,  всем от века почившим православным христианам. Ведь как это важно -  молиться за этих людей,  за людей,  которые наши братия  сестры во Христе,  которые  прожили свою  жизнь,  кто-то долгую жизнь, кто-то совсем-совсем короткую,  но все они преставились пред лице Господа, то есть прошли тот путь,  по которому каждому из нас рано или поздно придется пройти. Они знают, что нас ждет, а значит -  их молитвы полезны для нас.   А наши молитвы нужны им.  Вот мы обращаемся к святым, мы про-сим: «святителю отче Николае, мои Бога о нас грешных» или «преподобный  отче Серафиме,  моли Бога о нас грешных,  помоги нам»,  «Пресвятая  Владычица  Богородица,  спаси нас грешных» -  и вот мы так молимся.  Но апостол  Павел ведь говорит о том,   что нужно молиться друг за друга -  не только обращаться к святым,  которые,  конечно же,  многое могут,  потому что, как апостол Павел,  опять же,  говорит, «много может молитва праведника, поспешествуемая во благое»,  но и человек любой в той или иной степени имеет какую-то праведность. Мы же ведь не бесы,  мы же не развратились окончательно,  в нас осталось что-то святое;  и в той степени,  в которой мы праведны,  в той степени и действенна наша молитва. Так же действенна  и молитва наших усопших сродников за нас. Вот будем молиться друг за друга,  за усопших мы,  усопшие за нас -  и таким образом все спасемся. Будем молиться, чтобы наша жизнь была хоть немного ближе к Богу;  будем просить,  чтобы Господь  спас души усопших наших близких,  знаемых,  сродников,  врагов -  тех,  кому нужна наша молитва. И будем надеться,  что их мо-литвы точно  также помогут и  нам  исправиться и стать более одухотворенными, более обоженными.  Вот когда мы станем такими,  тогда и  наши молитвы будут иметь больше силы,  много смогут наши молитвы,  если мы будем праведны. Пока же праведности у нас немного,  и то,  что есть в наших душах благого -  пускай оно приносит  плоды в той мере,  в которой плодородна почва,  на которой они созревают. Да помилует Господь всех нас,  живых и усопших,  всех тех,  кто нуждается в милости Божией,  а это значит -  весь род человеческий и,  прежде всего,  весь род христианский,  потому что апостол  говорит,  что Христос  «пришел  в мир спаситель всем человекам,  наипаче же верным». Да будем верными,  чтобы спаситель был для нас сугубо избавителем от адских мучений  и источником радости  о Себе Самом  - Христе Иисусе Господе  нашем,  ему же слава подобает со Отцем и Святым  Духом  во веки.  Аминь.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
schenev80
28 мар, 2011 06:59 (UTC)
золотые слова.
chudo_iva
28 мар, 2011 07:23 (UTC)
Отче, Вы преувеличиваете, сами же, уверен, умнее и толковее меня во много раз.
demidova28124
28 мар, 2011 10:08 (UTC)
во много раз умнее и толковее Вас наш архиепископ Лев (Церпицкий), а Вы с о.Александром одинаково хороши, умны и толковы
chudo_iva
28 мар, 2011 10:21 (UTC)
Спасибо, а где можно послушать, посмотреть или почитать владыку?
demidova28124
28 мар, 2011 10:26 (UTC)
в сети - не знаю где, я его читаю в епархиальном журнале "София", смотрю и слушаю по местному ТВ или непосредственно в храме.

Могу некоторые номера "Софии" Вам прислать
myshka_maus
28 мар, 2011 12:27 (UTC)
вы забыли добавить ИМХО, ведь это же ваше частное мнение, только Бог знает точно.
demidova28124
28 мар, 2011 12:56 (UTC)
Если бы я написала то, что думает другой человек, я указала бы на источник.

а Бог - да, знает всё, никто не спорит
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner