archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Суббота родительская Великого поста

Неделя за неделей мы вспоминаем каждую субботу наших усопших сродников. Ведь какое счастье,  что Церковь  в дни поста дала нам эти дни особых молитв, дни,  когда мы можем уделить всецело внимание именно нашим усопшим сродникам,  всем от века почившим православным христианам. Ведь как это важно -  молиться за этих людей,  за людей,  которые наши братия  сестры во Христе,  которые  прожили свою  жизнь,  кто-то долгую жизнь, кто-то совсем-совсем короткую,  но все они преставились пред лице Господа, то есть прошли тот путь,  по которому каждому из нас рано или поздно придется пройти. Они знают, что нас ждет, а значит -  их молитвы полезны для нас.   А наши молитвы нужны им.  Вот мы обращаемся к святым, мы про-сим: «святителю отче Николае, мои Бога о нас грешных» или «преподобный  отче Серафиме,  моли Бога о нас грешных,  помоги нам»,  «Пресвятая  Владычица  Богородица,  спаси нас грешных» -  и вот мы так молимся.  Но апостол  Павел ведь говорит о том,   что нужно молиться друг за друга -  не только обращаться к святым,  которые,  конечно же,  многое могут,  потому что, как апостол Павел,  опять же,  говорит, «много может молитва праведника, поспешествуемая во благое»,  но и человек любой в той или иной степени имеет какую-то праведность. Мы же ведь не бесы,  мы же не развратились окончательно,  в нас осталось что-то святое;  и в той степени,  в которой мы праведны,  в той степени и действенна наша молитва. Так же действенна  и молитва наших усопших сродников за нас. Вот будем молиться друг за друга,  за усопших мы,  усопшие за нас -  и таким образом все спасемся. Будем молиться, чтобы наша жизнь была хоть немного ближе к Богу;  будем просить,  чтобы Господь  спас души усопших наших близких,  знаемых,  сродников,  врагов -  тех,  кому нужна наша молитва. И будем надеться,  что их мо-литвы точно  также помогут и  нам  исправиться и стать более одухотворенными, более обоженными.  Вот когда мы станем такими,  тогда и  наши молитвы будут иметь больше силы,  много смогут наши молитвы,  если мы будем праведны. Пока же праведности у нас немного,  и то,  что есть в наших душах благого -  пускай оно приносит  плоды в той мере,  в которой плодородна почва,  на которой они созревают. Да помилует Господь всех нас,  живых и усопших,  всех тех,  кто нуждается в милости Божией,  а это значит -  весь род человеческий и,  прежде всего,  весь род христианский,  потому что апостол  говорит,  что Христос  «пришел  в мир спаситель всем человекам,  наипаче же верным». Да будем верными,  чтобы спаситель был для нас сугубо избавителем от адских мучений  и источником радости  о Себе Самом  - Христе Иисусе Господе  нашем,  ему же слава подобает со Отцем и Святым  Духом  во веки.  Аминь.

Tags: аудио буквами, пост, проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments