archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Ушла от мужа. О самоубийцах

http://www.dobroeslovo.ru/viewforum.php?f=17
вопрос: Здравствуйте!
Возможно уже кто-то писал на эту тему...
Рассудите и помогите советом. С мужем прожили 9 лет, венчаны. После 6 лет жизни развелись, потом снова сошлись. И вот опять... Не осталось у меня сил жить с ним. Все раздоры из-за того, что он пьет. Год сидел на наркотиках, после передозировки бросил, но стал опять пить. Сейчас живу у мамы, а сердце болит, правильно ли я сделала, что оставила его. Он хочет чтобы мы с сыном вернулись, обещает бросит пить, но так было всегда. Мы возвращались, а он продолжал пить. Назад не хочу, т.к. уже не верю, что человек изменится, хотя достоинства у него тоже есть.
______
мой ответ: Доброго дня! Согласно Социальной концепции РПЦ Вы имеете право на развод и последующий второй брак. Право, а не обязанность.
Обязанность у Вас одна - воспитать своего сына. И именно исходя из этого Вы должны решать, как Вам поступить. И решать придется ТОЛЬКО ВАМ!
Да поможет Вам Господь сделать правильный выбор!

http://pominovenieiv.borda.ru/?0-19-0
Вопрос: «В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах. Я поручаю Богослужебной комиссии его изучить и, в случае одобрения Священным Синодом, он будет направлен во все епархии для использования», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
У меня возникает такой вопрос , может я неправильно понял суть прочитанного ,но если это одобрит Синод тогда что в Храмах будут молиться за самоубийц?(что противоречит учению Церкви ,
согалсно православным канонам, которые сформировались на Вселенских Соборах IV-VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни) Такой вывод напрашиваеться из того ,что индивидульная (домашняя) молитва для родственников самоубийц и так существует (преподобный Лев Оптинский составил Молитву за усопших от несчастной и насильственной смерти-
_____
мой ответ: Доброго дня!
Для начала надо выяснить, о чем идет речь. Молитва о самоубийцах от лица родственников существует, как Вы правильно заметили. Если к этой молитве (по конкретно обозначенному и богословски выверенному чину) присоединится и священник, то что в этом плохого? Другое дело, что и из текста молитвы и из предварительной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ! беседы с родственниками должно быть понятно, что сам грех самоубийства является тягчайшим грехом и наши молитвы не являются пропуском в рай.
Впрочем, я бы и не стал утверждать, что спасение для самоубийцы невозможно. Потому как мы не знаем конкретного состояния человека, его душевного состояния.
Вообще этот вопрос еще будет изучаться на должном уровне и поспешных решений, уверен, не будет.
Что до заявления о том, что
цитата:
Если беременна супруга, если в семье есть грудные и малые дети – КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от домашней молитвы за самоубийц и некрещенных, тем более за некрещенных самоубийц во избежание проблем со здоровьем у малых членов семьи, беременных и кормящих женщин.


то это не более, чем суеверие, проистекающее от маловерия.
Храни Господь!
Tags: брак, вопросы, вопросы ДС, вопросы на Добром слове, вопросы на Сеньке, ответы на ДС, развод, самоубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments