archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

«чужой монастырь» и астрология


http://www.pravkniga.ru/

 

Здравствуйте, батюшка! Я хотел бы у Вас поинтересоваться: "я ездил в Екатеринбургскую Православную Духовную семинарию на День Открытых дверей. Когда мы сидели в аудитории, и Батюшка рассказывал о правилах поступления в семинарию, то нас еще снимали на видеокамеру и еще фотографировали. Вопрос: «нельзя ведь снимать на камеру и фотографировать в семинарии, так как это тщеславие (т. е. нас сняли и потом будут всем показывать). Господь ведь сказал: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, что-бы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»".

Доброго дня! А еще есть народная поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». Если бы Вы пригласили фотографов-операторов к себе домой на какой-то праздник, или на работу, тогда, наверное, стоило бы вспомнить эти евангельские слова, хотя они, конечно же, не просто про тщеславие, а про доброделание напоказ. А вот то, что делают в семинарии – не Вашего и не моего ума дело. Руководству семинарии за свои действия отвечать Богу, но отнюдь не нам. Храни Господь!

 

Добрый день, Батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли в Великий пост вкушать суп (например, рассольник), каши, кофе? И как соблюдать пост,

если в школе дают котлеты, колбасы, курицу?

Доброго дня! Я советую Вам не поститься напоказ, но тайно, как и учит нас Евангелие. Дома – поститесь, а в школе кушайте то, что дают. Это очень хороший урок, который научит Вас мудро поступать, живя в обществе. Ведь пост должен быть тайным, по Господней заповеди. Кофе – не совсем напиток для школьника, разве в старших классах. А дома можно есть любую постную пищу, если разрешают родители. Укрепи Господь в вере и посте!

 

Здравствуйте, батюшка! Помогите советом. Я часто обижаюсь на мужа из-за его вспыльчивого, взрывного характера - ну как не обидеться, если на тебя без причины накричали (либо причина настолько мала, что можно решить все без крика). Я знаю, что обида - это грех, гнев - тоже. Как я должна правильно реагировать на ситуацию, если разговоры с мужем о его вспыльчивости результатов не дают?

Доброго дня! "В терпении вашем стяжите души ваша" (Лук. 21,19). Как же Вы еще будете спасаться, если не будет искушений? Святые радовались, когда постигали их испытания. Поэтому постарайтесь не отвечать раздражительностью, но смирением и терпением. Это полезно для Вашей души и благотворно подействует на супруга. А, чтобы найти в себе силы на такое поведение, читайте в такие моменты Иисусову молитву. Укрепи Господь!

 

Здравствуйте! Что вы можете сказать на счет влияния луны на человека, вообще на живое, ведь что-то такое есть? Можно ли на это полагаться, я имеею ввиду на лунный календарь, там рекомендации на каждый день, что делать,а от чего воздержаться и т.п.Как вы думаете, луна обладает такими свойствами, прислушиваться к таким советам (конечно, без "фанатизма")об этом много пишут? Спасибо.

Доброго дня! Луна, конечно же, имеет влияние на физиологию организма, однако все попытки систематизировать эти явления предпринимают, в основном, псевдоученые-астрологи. Прислушиваться к их советам прямо запрещено Писанием (не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их (*народы) от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой (Второзаконие 18:10-14)). К тому же, как мне кажется, влияние луны на человека несколько преувеличено. Храни Господь!

 

Здравствуйте! Посоветуйте, как быть. Я Вам уже писала о моей проблеме, мой муж наркозависимый, он хочет исповедоваться и причаститься, как это сделать? Можно ли ему идти в церковь (он употребляет не каждый день),возможно ли это сделать в такой день? Это ведь серьезный недуг, он очень хочет бросить, старается, читает перед сном молитвы, но боится, что после исповеди сорвется снова, получится, что он раскаялся в содеянном и делает снова. Получается замкнутый круг, нетрезвому нельзя ходить в церковь, а быть может ему так сложно, потому что он не исповедовался и не причащался? Как поступить? Заранее спасибо.

Доброго дня! Простите, не Вам ли я советовал обратиться к о. Анатолию (Берестову)? Лечение этого недуга требует специального образования, которого у меня нет. Но на исповедь, конечно, надо пойти, а там, как благословит священник. Но, как показывает практика, одной исповеди в данном случае бывает мало – требуется серьезное лечение, хотя бы временная смена обстановки и многое другое. Укрепи вас Господь!

 

влияет ли на венчание первый гражданский брак? я была замужем, в гражданском браке без венчания. со вторым мужем хотим венчаться! что посоветуете?

Сообщите эту информацию священнику, который будет вас венчать, причем заранее. Вероятнее всего, проблем не возникнет, в крайнем случае священник спросит у благочинного, как разрешить Вашу проблему. Но, в принципе, гражданский брак не станет помехой для совершения таинства.

 

Господь велел нам подставлять щеку обидчикам, но при этом христианин обязан защищать своих близких, Родину, веру. Но как поступить мужчине-христианину в непростой ситуации, когда кто-то пытается оскорбить его в присутствии его жены? Если он промолчит, будет ли уважать такая жена своего мужа? Имеет ли он право наказать обидчиков, даже если понимает, что сила на их стороне?

Думаю, что Вы должны поступить таким образом, чтобы совесть Вас не обличала. Нельзя написать правила на все случаи жизни, как и не бывает правил без исключения. В любом случае, если Вы поступите и неверно, покайтесь в этом. Ведь всякое же может случиться – обидев Вас, обидчики, не видя препятствий с Вашей стороны, могут обидеть и Вашу супругу. Но все же не спешите в любой ситуации лезть в драку, иногда благоразумие помогает избежать проблем. Храни Вас Господь!

Tags: астрология, великий пост, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments