archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

http://pominovenie-iv.narod.ru/statie/fed2.html
Священномученик Петр Родниковский

Протоиерей Петр Лебедев родился в 1889 году в городе Галиче в семье учителя Галичского духовного училища. Воспитывался будущий священномученик в строго христианском духе - в простоте, покорности, воздержании и смирении.

В 1909 году он окончил Костромскую семинарию, в 1910 году был рукоположен в сан диакона, а в 1911 году - в сан священника. В этом же году он был назначен вторым священником храма пророка Илии в селе Родники.

Приехав в Родники, молодой пастырь вместе с семьёй поселился в церковной сторожке. Он удивлял прихожан бескорыстием, аскетизмом и человечностью. Родниковцы не раз говорили ему: " Отец Петр, не подобает людям Вашего сана жить в такой бедности", а он отвечал: "Люди моего сана не должны отличаться богатством от обычных рабов Божиих". Он не брал с прихожан денег за требы, а те в ответ, сговорившись, бесплатно выстроили для священника новый дом.

После революции 1917 года о. Петр выступил как противник богоборческой власти, и с 1918 года и до самой его кончины за ним шла слежка.

В 1921 году о. Петра возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем Ильинского храма в Родниках. Трудами нового настоятеля была создана приходская библиотека, он собирал детей для занятий по "Закону Божию", на его проповеди в церковь собирались жители не только Родников, но и жители окрестных сёл и деревень.

В 1932 году протоирея Петра арестовывают, а его жену и пятерых детей выгоняют из дома. Два с половиной года родниковский настоятель работал в совхозе под городом Иваново, постоянно подвергаясь насмешкам, издевательствам и оскорблениям. Выйдя из заключения, о. Петр ещё более ревностно взялся за пастырский труд. В 1937 году в ночь с 7 на 8 октября, протоиерей Петр и служащие с ним вторым священником о. Николай Розонов были арестованы и отправлены в тюрьму в город Иваново. Там им было предложено отречься от сана и тем самым предать Спасителя. Священники решительно отказались, причём до нас дошли слова о. Петра: «Кто служит Богу Единому, Живому и Истинному, тот никогда не согласится предать свою паству и жить со злодеями».

За эти слова он был жестоко избит и беспомощный брошен в камеру. В заключении о. Петр сумел сохранить душевный мир. Предчувствуя близкую кончину, он передал последние указания своей семье.

Утром 27 октября оба священника были расстреляны во дворе Ивановской тюрьмы. Место захоронения о. Петра неизвестно.

Родниковский православный народ свято чтит память протоиерея Петра Лебедева, к нему обращаются с молитвой как к заступнику и ходатаю перед Богом.
под кат не убралось

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments