archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Правкнижное

Originally posted by 3_rome at Правкнижное

chudo_iva Авторская колонка протоиерея Андрея Ефанова, клирика Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, постоянного автора Интернет-портала «Правкнига.Ру», известного православного публициста и блогера (http://chudo-iva.livejournal.com/)

Совсем недавно в моем блоге я задался вопросом: до каких пор в Покровском монастыре г. Москвы будет продаваться в качестве жития блаженной Матроны Московской рассказ Ждановой? Дело в том, что Зинаида Владимировна, не имея духовного образования и надлежащего опыта, собрала воедино все воспоминания о святой, которые смогла найти, включая и откровенные сказки. Известно, что любая историческая личность в реальности и в воспоминаниях лично знавших ее – далеко не одно и то же. Опытный автор должен осознавать это и отсеивать то, что не соответствует реальности. Но для этого он должен обладать «особым чутьем» - багажом знаний (в данном случае – в агиографии), позволяющим ему отделить правду от вымысла.

Один из комментаторов заметил мне, что народ любит сказки, приведя пример почитания Ленина в советские годы и предположил, что уж лучше сказки на благочестивые темы, нежели на культовые (или оккультные – добавляю я)...

 
Сама статья http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1503


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments