archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Category:

"Святые старицы"

Есть у нас в районе человек 6-7 монахинь. В большинстве своем они благочестивые старушки, о монастырской жизни знающие по паломническим поездкам. Что не мешает некоторым из них быть постриженными в схиму.
Одна из них, монахиня Дарья, гиперактивна. К чести ее стоит заметить, что немало трудов она отдает восстановлению одного храма, и очень в этом деле преуспела. Но ее росказни о чудесах, сыплющихся как из рога изобилия, о необыкновенной святости всего, к чему прикасается она в своей жизни, наводят тоску на местное духовенство. Потому как все это не более, чем религиозный фолькльор, к нормальной духовной жизни имеющий отношение как велосипед со спущенными колесами к транспортному средству.
Рассказывает местный священник. Уже темнело, когда к нему в храм приехал автобус с паломниками. Поклонившись святыням, они стали расспрашивать о месте проживания "святых прозорливых стариц". Не сразу батюшка понял, о ком идет речь, пока ему не объяснили, что зазвала их именно монахиня Дарья, представив своих товарок как необыкновенных подвижниц с дарами прозорливости и духовной опытности.
Я не знаю, что ответил им священник. Но могу представить, чему наставили паломников наши "старицы", если таковая встреча все же состоялась.
А, кстати, тут у нас еще к схиархимандриту Иоанникию ездят. Как бы помягче рассказать об этом священнике, чтобы совсем уж не травмировать тех, кто решится к нему поехать? Хотя большего шока, как у него в "обители" (обителью он сам называет свой приход на ектениях) я не испытывал даже в Кузнецово в бытность настоятельства там схиигумена Викторина.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments