archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Пасхалия и гражданский брак


http://www.pravkniga.ru/

Здравствуйте! По расчёту Праздник Пасхи получается в этом году 12 апреля, а празднуется 19-го. Этот перенос из-за иудейской пасхи 15-го? Спаси Вас Бог.

Доброго дня!  Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Таким образом, день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля. http://www.bogoslovy.ru/pashalia.htm

Здравствуйте, отец Андрей! Я хотел бы поинтересоваться у Вас, после причастия нельзя выплевывать слюну в течение нескольких дней. А как же тогда чистить зубы?

Доброго дня! А кто это сказал, что нельзя сплевывать несколько дней? О запивке после Причастия говорится, что мы употребляем ее «ради вины плюновения», то есть, чтобы случайно не сплюнуть святыню. По крайней мере после еды этого же дня нет проблемы чистить зубы вечером, это допустимо. Храни Вас Господь!

 

Добрый день, батюшка! Скажите мне, пожалуйста, я слышал, что Божественный дух присутствует в каждом человеке. Если один человек обозвал другого бранью или иными нехорошими словами, то значит ли это, что этот человек обозвал и Бога?

Доброго дня! Каждый человек, конечно же, создан по образу Божию, поэтому и недопустимо оскорблять никого, каким бы человек ни был. Но я не сказал бы, что человек, оскорбляющий другого, всегда осознанно хулит Бога. Грех в этом поступке есть, но косвенное оскорбление Бога в Его творении не то же самое, что прямое богохульство. Впрочем, каяться нужно в любом грехе. Храни Вас Господь!

Доброго Вам Здоровья, Батюшка! Подскажите, пожалуйста. Я три года живу с мужчиной, люблю его, верна ему, очень хочу ребенка от него, расписаться и венчаться в церкви, но есть одно "но". Мужчина мой любимый до сих пор не разведен (они не венчаны) со своей первой женой, хотя она живет с другим человеком. Раньше я не поднимала этот вопрос, я люблю его и штампы в паспорте меня мало интересовали, но когда я захотела узаконить наши отношения и попросить благословения у Господа и венчаться, так как для меня это очень важно, я спросила у своего любимого человека, когда же он решит вопрос с разводом, а он как-то неопределенно ответил, что подумает. На это все я ему сказала, что если он не решит свои вопросы с разводом, то я не вижу смысла дальнейшего нашего проживания. Мне кажется, что если любят, то и расписаться хотят и обвенчаться, а все отговорки свидетельствуют о нежелании мужчины брать на себя ответственность за свои поступки. Я сильная, я знаю, что все будет как того желает Господь, но меня терзает один вопрос - можно ли уходить от мужчины, если его любишь? Может мне не хватает терпения, но так ведь так можно прождать всю жизнь, а мужчина будет жить как ему угодно без обязательств передо мной и перед нашими будущими детьми? Как быть, подскажите, Батюшка. Заранее Вам благодарна и благословите, пожалуйста,

Божие на Вас благословение! Конечно же, Ваш вопрос необходимо решать в личном общении со священником. Попробуйте поговорить со священником храма, куда Вы ходите молиться. Но, оставлять это не следует, ведь жить всю жизнь не в браке, а в «сожительстве» недопустимо. Постарайтесь не откладывать этот вопрос. Помоги Вам Господь!

 

Спасибо, Батюшка, за Благословение и за совет. Я обязательно поговорю со своим Духовным наставником по-поводу своих семейных вопросов.Спасибо Вам еще раз, что уделили мне внимание!Крепкого Вам здоровья и мира в душе!

Я очень рад, что я, немощный и, прежде всего, портал Правкнига смогли Вам помочь! Храни Вас Господь!

 

Еще раз здравствуйте. У меня возникло желание пойти осенью в воскресную школу. Скажи те пожалуйста- после окончания школы, если даст Бог ,что женщины могут делать. То что иду за знаниями понятно, а что дальше не знаю. Какие варианты возможны?

Доброго дня! Воскресная школа дает начальные знания о Православии. Вы сможете продолжить свое обучение в другом учебном заведении и тогда быть преподавателем ОПК 9при наличии педагогического образования) или стать миссионером-катехизатором. Обучение же в воскресной школе просто поможет Вам больше знать о Боге и о Православии. Храни Господь!

 


Здравствуйте батюшка !У одной моей сотрудницы 3 года назад пропала старенькая мама .Сотрудница очень переживает как поминанать маму о здравии или за упокой.
Один батюшка сказал что по прошествии 3 лет нужно поминать за упокой, хотелось бы услышать ваше мнение. Спаси Вас Господи!
Доброго дня! Многое зависит от обстоятельств, при каких это случилось. Думаю, что слово «нужно» надо заменить на «можно», так как у Бога все живы и разница в молитве о здравии и о упокоении не столь существенна. Храни Вас Господь!


Здравствуйте, Батюшка. Подскажите, могу ли я молится о сохранении своей семьи и просить помилования от имени "нас грешных" если мы уже полгода не живем с мужем? Одной из посетительниц сайта для решения ее семейных проблем Вы посоветовали "съездить в Муром к святым Петру и Февронии и в Годеново к Животворящему Кресту". Имеет ли это смысл в моем случае? Спасибо.

Здравствуйте! Конечно же можно. Пока вы не в разводе, есть надежда, что семья восстановится. А рекомендованное паломничество Вы можете совершить, надеюсь, что это принесет Вам пользу. Укрепи Вас Господь!
Здравствуйте батюшка я слышала что можно грешить даже в мыслях, но что делать если что то не хорошее лезет в голову. И значит ли это что я уже согрешила
.

Доброго дня! Грехоным является такой помысл, который Вы принимаете в свое сердце. Если помысл пришел, но Вы тотчас же его отвергли, даже не рассуждая, не пытаясь его осмыслить, тогда и греха нет (это касается безусловно греховного помысла). Если же сначала Вы пережили в душе это нехорошее, тогда Вы уже согрешили.

«Святые отцы учат, что мысленная брань или борьба, сопровождаемая победой или поражением, происходит в нас различно: сперва возникает представление помысла или предмета - прилог; потом принятие его - сочетание; далее согласие с ним - сложение; за ним порабощение от него - пленение; и, наконец – страсть». http://www.hesychasm.ru/library/nilsor2/txt04.htm Советую внимательно ознакомиться с текстом по ссылке. Храни Вас Господь!

Tags: Пасхалия, богохульство, воскресная школа, гражданский брак, прилог, причастие
Subscribe

  • Прп. Марии Египетской

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 праздника.

  • Духовный аборт

    - Вы креститься, наверное, приехали? - Да, а батюшка скоро освободится? - Скоро. А вы какие молитвы знаете? - Отче наш. Но не все. - А Вы знаете? -…

  • Прп. Иоанна Лествичника

    Записки на воскресенье прошу писать до 7-00 воскресного дня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments