archpriest Andrey (chudo_iva) wrote,
archpriest Andrey
chudo_iva

Школа старчества, урок второй

Начинающая старица не должна сразу быть прозорливицей во всем*. Этот талант развивается постепенно. Для начала достаточно предсказывать мелкие бытовые неурядицы прихожан. Постепенно научитесь предсказывать погоду и автокатастрофы мелкого масштаба. И только спустя годы старчества Вы сможете уверенно говорить о том, какой именно апокалиптический ангел вострубил позавчера. Ну и о том, за чьи грехи тонут ГЭС и взрываются АЭС.
Быт начинающей старицы не должен быть ограниченным, но и излишнюю роскошь тоже лучше не иметь. Особняки, дорогие машины и шелк оставьте старцам. Вам же приличествует несколько латаных подрясников и апостольников, жигули и двухкомнатный домик. Мантию и клобук лучше одевать только на Причастие. Рясу носить не стоит. Если Вы уже схимница, достаточно вышитого крестика на скуфейке. Аналав прибрегите на случай, если вдруг Вас попросят быть духовной наставницей в какой либо обители.
Черные четки всегда должны быть потертыми. Для достижения эффекта пользуйтесь стиральной доской. Праздничные цветные четки могут быть неизношенные, с большой кисточкой, которую обязательно именуйте голгофой. Лампадное масло не используйте. Лучше всего - рафинированное рапсовое. Оно наиболее практично для добавления в пищу паломникам.
____
Мужчины монахи не пользуются спросом, если они не инвалиды или не священники. Поэтому начинающему старцу необходимо рукоположиться.
продолжение следует
*перед практическим применением внимательно изучите тэги

Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile.

Tags: вредные советы, прелесть, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments